Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Защита прав человека во время международных вооруженных конфликтов

Бадло М.С. 1
1 Кубанский государственный университет

В настоящее время, несмотря на постоянное развитие мировых держав как правовых государств, существенных достижений в области регулирования вооруженных конфликтов и защиты жертв войны, разработанных и принятых различных международных договоров, таких как Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. о законах и обычаях войны, Женевские конвенции 1949 гг. и Дополнительные протоколы к ним 1977 г., различные конфликты международного и внутригосударственного характера на сегодняшний день становятся обычным явлением в жизни общества. Возникновение международно-правовых норм, а также их закрепление, не стали гарантией мирных отношений между государствами. Также, достижения в области развития средств ведения войны приводят к значительному росту мощности, скорости и дальности действия современных вооружений.

В XX в., после второй мировой войны, жертвы среди гражданского населения стали в значительной степени превышать потери среди военных. Процент погибших на войне по отношению к населению Земли каждые полвека увеличивается в 4,5 раза. Если в XVII веке в войнах погибло 3,3 млн человек, то с 1801 по 1913 гг. – 5,6 млн. В первой мировой войне погибло 10 млн, а во второй около 55 млн человек.

Наступил XXI век, однако количество вооруженных столкновений, актов агрессии одного государства к другому, вопиющего количества погибающего мирного и беззащитного населения растет с каждым годом. Мирное гражданское население стало основной мишенью для нападений на почве этнической и религиозной ненависти, политического противостояния или просто беспощадного преследования экономических интересов.

Самым ярким примером является Чеченская война, унесшая десятки тысяч жизней и покалечившая судьбы миллионов. Также одним из примеров может служить военный конфликт Грузии с Южной Осетией, количество жертв насчитывает более 2 тысяч человек, большая часть которых мирные жители. Следственным комитетом при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ. По состоянию на 4 июля 2009 года нарушения прав человека – факт геноцида в отношении жителей Южной Осетии доказан следствием. Подозреваемыми по делу проходили руководители Минобороны и МВД Грузии.

Далее можно осветить длящийся и поныне вооруженный конфликт в Дагестане, уносящий каждый день жизни людей.

Однако, общеизвестно, что нарушение прав человека в условиях вооруженного конфликта является нарушением основных международных принципов права в области прав человека и гуманитарного права, воплощенных в международно-правовых инструментах в области прав человека и в Женевских конвенциях 1949 г. и дополнительных протоколах к ним. Возникает вопрос: почему мы не наблюдаем реального действия норм международной защиты, обеспечивающих охрану прав человека?

В наше время охрана и защита прав человека в период военного конфликта приобрела характер глобальной, именно мировой проблемы. Она затрагивает не только наши интересы в условиях различных внешнеполитических ситуациях, но и наших близких, а также окружающих и все мировое общество в целом.

Я считаю, что реализация международно-правовых механизмов защиты прав человека, а также усовершенствование старых и разработка новых норм уголовного права на внутригосударственном и международном уровнях (а именно усиление ответственности за нарушения норм права), поможет разрешить международные споры и конфликты. Одним из первых элементов функционирования механизма защиты прав и свобод человека во время вооруженных конфликтов будет иметь значение фактор международного уголовного суда для преследования преступлений против прав и интересов личности и создание юридического механизма предупреждения вооруженных конфликтов на ранней стадии.


Библиографическая ссылка

Бадло М.С. Защита прав человека во время международных вооруженных конфликтов // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6. – С. 127-128;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32026 (дата обращения: 21.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074