Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Изучение платиноидов и тонкого золота россыпного месторождения р. Ортон

Гусев А.И. 1 Кукоева М.А. 1
1 Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина
1. Алабин Л.В. Металлогения золота Кузнецкого Алатау. – Новосибирск, 1999. – 237 с.
2. Нестеренко Г.В. Прогноз золотого оруденения по россыпям. – Новосибирск: Наука, 1991. – 191 с.

Освоение золотодобывающими предприятиями резерва, связанного с добычей сложно улавливаемых форм золота и комплексного освоения месторождений, является сегодня наиболее рентабельным путем повышения эффективности горно-эксплуатационных работ. По различным оценкам вовлечение в промышленный передел тонкого и связанного золота и попутных компонентов, уменьшение количества потерь п процессе текущей добычи являются наиболее актуальной альтернативой увеличения общего потенциала месторождения, и способны повысить рентабельность добычи от25 до 500 % (в зависимости от геолого-промышленного типа месторождений) [Алабин Л.В.; Нестеренко Г.В., 1991].

В целом, актуальность повышения отдачи месторождений несомненна для подавляющего большинства старательских артелей региона. Данное положение отмечено Южносибирским геологическим комитетом, структурными подразделениями которого ведутся работы по изучению вышеотмеченных типов золотоносности и готовится региональная программа до изучения и переоценка перспективных типов месторождений.

Цель исследования: изучить платиноиды и тонкого золота россыпного месторождения с использованием лаборатории.

Не является исключением россыпное месторождение р. Ортон. Архивные сведения дают различные оценки потерь металла в процессе раздельной добычи россыпей Балыксинского района, на базе приборов типа ПГШ (от 25-30 мг/м куб. и более по тонкому золоту). Кроме тонких форм золота вместе с отвальными продуктами обогащения уходит неоцененное на сегодняшний день количество золота, связанное с другими минералами, не полностью раскрытое золото и золото в гидрооксидных «рубашках».

Важным вопросом является возможное присутствие платины в песках отрабатываемых россыпей. Устные сообщения старателей, архивные материалы, наличие неопределенных самородков темно-серого цвета и повышенного удельного веса в настоящее время однозначно указывают на возможное присутствие в россыпи представителей группы платиновых металлов.

Основной смысловой задачей предварительного этапа являлось доказательство наличия благородных металлов в продуктах обогащения песков месторождения и приблизительная количественная оценка их содержаний.

Для этого выполнены следующие аналитические и лабораторные работы:

Атомно-адсорбционный анализ и обогащение хвостов доводки. Проводился в лабораторном центре института физико-химических основ минерального сырья (СОРАН). Для анализа были представлены две разновременные пробы хвостов доводки. Следует указать, что лаборатория не владеет надежной методикой анализа содержаний металлов платиновой группы и попытки определения концентрации платиноидов не дали положительного результата. Полученные содержания золота однозначно указывали на необходимость проведения работ по оценке возможности извлечения драгметаллов хвостов обогащения. Учитывая отсутствие свободного золота работы по обогащению были направлены на раскрытие связанного золота. Одним из условий проводимых экспериментов было требование о соблюдении максимального уровня экологичности технологической линии.

По этой причине из процесса были исключены апробированные на сегодняшний день амальгамационные и гидроцианидные способы выделения благородных металлов.

Предварительные работы по определению платиноносности хвостов доводки проводились в Красноярской академии цветных металлов (кафедра композиционных материалов) и однозначно подтвердили наличие металлов платиновой группы. Необходимо отметить, что проведенные исследования впервые фактологически обосновали наличие платиноидов в россыпях Балыксинского района.

Результаты предварительных работ показали высокое содержание платиноидов (до 80 г/т по отдельным фракциям), наличие самородков. Извлечение проводилось по методике предложенной проф. Леоновым.

Обогащение эфельных продуктов с применением центробежных сепараторов. Проводилось в обогатительной лаборатории Западно-Сибирской геологосъемочной экспедиции. Тип центробежного сепаратора-концентратор Нельсона с диаметром конуса 7,5 дюймов. На обогащение было передано 30 кг эфельных материалов. Однократный цикл работы концентратора и перечистка на доводочной установке показали отсутствие материала тяжелой фракции. Основными объяснениями данного факта может быть две причины:

– Участие в эфельном отвале хорошо промытого материала галевых продуктов.

– Несовпадение параметров обогащения (в первую очередь давление воды) с необходимыми под данный вид питания.

Минералы платиновой группы (МПГ)

На изучение передан один пакет весом 37,9 мг. Кроме минералов платиновой группы, которые составляют примерно 2/3 части пакета по весу, в выборке присутствуют следующие минералы: ильменит, титаномагнетит, пирит и арсенопирит в той или иной степени окисленные, золото самородное, в том числе в «рубашке» г/окислов железа и др. минералы. Минералы платиновой группы (МПГ) представлены зернами размером 0,5-0,2 до 0,1 мм. Их диагностика проведена на основе качественного анализа (для некоторых элементов – приблеженно-количественного) состава на электронном сканирующем микроскопе с приставкой «Kevex».

Минералы платиновой группы (МПГ) представлены в основном рутениридосминами и железосодержащей платиной. По количеству зерен существенно преобладают первые (68,3 %) над вторыми (примерно 25 %). Учитывая более «массивную» и более изометричную форму выделений платины, можно принять соотношение рутениридосминов и платины как 3:2 и, таким образом, МПГ данной выборки можно отнести к смешанной ферроплатиново-рутениридосминовой ассоциации. В качестве незначительной примеси установлены лаурит и ирирсит.

В более редких случаях среди них отмечаются четко ограниченные кристаллы кубического и гоксагонального габитуса фото. Цвет минерала серый, блеск металлический, а по плоскостям спайности – зеркальный. В большинстве зерен этого минерала устанавливаются все три элемента – Os. Ir и Ru. хотя последний в заметно меньшем количестве. В подчиненном количестве встречаются Os – Ir сплавы – и, еще реже – существенно однокомпонентные иридий и осмий.

Платина – второй по распространенности МПГ. По составу в ней резко преобладает твердый раствор Pi и Fe, т.е. ферроплатина (9 из 11 проанализированных зерен). И лишь в одном зерне платины анализом на электронном сканирующем микроскопе с приставкой «Kevex» примесь Fe не обнаружена.

Зерна платины окатаны заметно сильнее чем зерна рутениридосминов. Среди них преобладают угловатоокатанные и среднеокатанные выделения изометричной, толстотаблитчатой и угловато-комковатой формы. Среди них заметны более или менее четко выраженные формы кристаллов кубов и октаэдров. Поверхность мелкобугорчатая и матовая. Цвет темно-стально-серый и коричневый. Последний возможно обусловлен налетом тонкой пленки гидроокислов Fe. а не окислением железа самой платины, поскольку тот же цвет имеет зерно платины, в которой примесь железа не обнаружена.

Таким образом, при полученных в ходе лабораторных анализов содержаниях золота и планиноидов в эфельных продуктах, доизвлечение из них металлов по апробированным технологиям экономически неоправданно.

Доизвлечение металлов из хвостов доводки возможно и экономически оправдано, но при использовании технологии проф. Леонова получается крайне низкая рентабельность (12 %), длительный срок окупаемости (около 10 лет), сравнительно малые объемы хвостов и заключенного в них металла, не позволяют оценить предложенную технологию положительно.

На основе полученных в ходе геологических исследований данных, рекомендуется проведение следующих мероприятий.

1. В целях поисков и последующей оценки промышленной значимости золоторудных объектов, необходимо проведение геохимического опробования минерализованных и измененных разностей коренных пород плотика россыпи. Первоочередным участком для постановки данных исследований следует считать площадь разведочных блоков 7 и 6; 21 и 20: 28.

2. Необходимо провести комплекс поисковых работ в пределах террасовых уровней с высотами 540, 615 и 630 м. Особо это касается области притыловых швов, где возможна сохранность аллювиальных золотоносных отложений.

3. Продолжить технологические исследования по повышению извлечения металла из песков месторождения и по вторичной переработке эфельных продуктов.


Библиографическая ссылка

Гусев А.И., Кукоева М.А. Изучение платиноидов и тонкого золота россыпного месторождения р. Ортон // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6. – С. 17-19;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31924 (дата обращения: 21.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074