В результате анализа производства хлорпарафина марки ХП-470 путем хлорирования смеси парафина и фракции альфа-олефинов на действующем производстве были выявлены следующие недостатки: процесс термического хлорирования длительный 14-24 часов, имеет относительно высокие температуры проведения процесса Т=90-115 °С, является энергоемким, а также при неэффективном перемешивании возможно увеличение вязкости среды и как следствие уменьшение скорости хлорирования, а также возможны локальные перегревы, что ухудшит качество продукта.
С целью улучшения качества целевого продукта предлагается хлорировать смесь парафинов и олефинов фракции С14–С32 в 50 % соотношении в присутствии инициатора – азо-бисизобутиронитрила в количестве 0,1-0,3 мас. % от исходного сырья, в виде 0,5-2,0 %-го раствора в хлорорганическом растворителе. В качестве растворителя использовать хлоруглеводороды фракции С14–С32 – полупродукт хлорирования. Обеспечение более полного протекания реакции за счет проведения хлорирования в присутствии инициатора позволит избежать наличия двойных связей в продукте, наличие которых влияет на цветность хлорпарафина [1].
Согласно проведенным экономическим расчетам в результате нововведения, произойдет снижение себестоимости единицы продукции на 13,5 %, за счет снижения материальных затрат на 15,7 % в результате изменения мольного соотношения реагентов – парафин:олефин в сторону использования олефинов, являющихся отходами процесса олигомеризации, а значит являющихся более дешевым сырьем.
Библиографическая ссылка
Бобнева И.С., Анищенко О.В. Совершенствование производства ХП-470 с целью улучшения показателей качества целевого продукта // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 5. – С. 133-133;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31828 (дата обращения: 22.12.2024).