Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНА НА ПЕРСИСТЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Киргизова С.Б.

В настоящее время для лечения бактериальных инфекций используют индукторы эндогенного интерферона. Действие индукторов интерферона на макроорганизм изучено достаточно хорошо (Ершов Ф.И., 2006), тогда как данных о влиянии препаратов на биологические свойства, в том числе и персистентный потенциал патогена крайне мало, что и обусловило проведение нашей работы.

Материалы и методы. Объектом исследования служили штаммы Staphylococcus aureus, выделенные от стафилококковых бактерионосителей. В эксперименте in vitro использованы коммерческие препараты индукторы интерферона: «Полудан» и «Циклоферон». Действие препаратов изучали на распространенность и экспрессивность антилизоцимной и антикарнозиновой активности S. aureus (Бухарин О.В., 1999).

Результаты. Изученные индукторы интерферона оказывали ингибирующее влияние на распространенность факторов персистенции. Препарат «Полудан» подавлял антилизоцимную и антикарнозиновую активности у 15,0 ± 4,3% штаммов; «Циклоферон» - антилизоцимную активность у 15,0 ± 4,3%, а антикарнозиновую - у 30,0 ± 8,6% изолятов S.aureus. При тестировании лекарственных веществ на экспрессию факторов персистенции S.aureus оказалось, что препарат «Полудан» понижал средний уровень антилизоцимной на 57,9 ± 9,0%, а антикарнозиновой активности на 67,4 ± 8,6% от исходного значения исследованных штаммов. Сходные данные были получены и при анализе влияния препарата «Циклоферон» на персистентные свойства микроорганизмов, так соинкубирование S.aureus с циклофероном снижало средний уровень антилизоцимной активности штаммов по сравнению с контролем на 63,8 ± 8,8%, а антикарнозиновой активности на 74,6 ± 7,9% от начального показателя.

Заключение. Результаты изучения воздействия индукторов интерферона на персистентный потенциал S. aureus показывают, что они могут оказывать угнетающее действие на персистентный потенциал S. aureus, что позволит использовать индукторы интерферона для более эффективной борьбы с возбудителями бактериальных инфекций и разработать новые подходы к коррекции дисбиотических нарушений в микробиоценозах тела человека.


Библиографическая ссылка

Киргизова С.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИНДУКТОРОВ ИНТЕРФЕРОНА НА ПЕРСИСТЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ STAPHYLOCOCCUS AUREUS // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 8. – С. 39-40;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30851 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674