Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ НАЗОИНТЕСТИНАЛЬНАЯ ИНТУБАЦИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОСЛОЖНЕННОЙ ТРАВМОЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Ульянов В.Ю. Бажанов С.П. Ульянова Е.В. Щуковский В.В.

Развитию гастропареза способствуют неврологический дефицит, возникший в результате травмы, дисфункция синтеза медиаторов воспаления и боли, энтеронейрональные нарушения, ишемия/реперфузия, эндотоксины бактерий и прочие факторы. Это приводит к развитию острой энтеральной недостаточности, требующей коррекции путем осуществления раннего энтерального питания (Луфт В.М. и соавт., 2011).

Цель: улучшить результаты лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника (ШОП). Объект исследования - 30 больных с осложненной травмой ШОП. Методы исследования: эндоскопические и непрямой метод мониторинга внутрибрюшного давления при помощи закрытой системы UnoMeter Abdo-Pressure.

Явления гастропареза были выявлены у 10 (33,3%) больных с осложненной травмой ШОП, при этом величина внутрибрюшного давления у них составляла 12-20 мм рт. ст., что свидетельствовало о I-II интраабдоминальной гипертензии. По стандартной методике этим больным была осуществлена эндоскопическая назоинтестинальная интубация в сроки на 3-6 сутки с момента получения травмы. В условиях непрерывной декомпрессии желудка было начато раннее энтеральное кормление, включающее введение в течение 1-х суток глюкозо-электролитного раствора, а затем стандартных полуэлементных смесей с учетом суточной калорийности и тяжести состояния до момента осуществления питания естественным образом. Применение данного алгоритма нутритивно-метаболической терапии привело к тому, что у всех 10 пациентов отсутствовали признаки острой белково-энергетической недостаточности, водно-электролитные нарушения, нарушения кислотно-основного состояния, а также трофические кожные изменения. Осложнений от применения данной методики выявлено не было.

Таким образом, применение эндоскопической назоинтестинальной интубации позволило улучшить результаты и сроки лечения больных в остром и раннем периодах осложненной травмы ШОП.


Библиографическая ссылка

Ульянов В.Ю., Бажанов С.П., Ульянова Е.В., Щуковский В.В. ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ НАЗОИНТЕСТИНАЛЬНАЯ ИНТУБАЦИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОСЛОЖНЕННОЙ ТРАВМОЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – № 8. – С. 38-38;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=30849 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074