Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ ЗОЛОТОНОСНЫХ РОССЫПЕЙ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАМЧАТКИ

Кунгурова В.Е.

Среди прибрежно-морских россыпей важное место в ряде стран занимают пляжевые россыпи, успешно эксплуатируемые за рубежом в районе г. Нома (Аляска), на о. Кадьяк, в юго-западной части штата Орегон, Калифорнии (США), на юго-восточном побережье Австралии, на побережье Новой Зеландии. В России россыпи подобного типа редки. Они расположены на побережье острова Аскольд в Приморье с запасами в несколько десятков тонн золота, в отложениях пляжа бухты Тинкан, в отложениях современного пляжа восточной Чукотки [1]. Одним из перспективных районов для изучения и разработки золотоносных прибрежно-морских пляжевых россыпей является побережье Западной Камчатки, где в береговой зоне установлено наличие золотоносных образований, обогащенных россыпеобразующими минералами. Ореолы естественного шлиха на пляже указывают на золотоносность как самого пляжа, так и клифа, и подводного берегового склона. Учитывая то, что на современном этапе развития берег подвергается трансгрессии и наступающее море вовлекает в волновую переработку все новые и новые объемы отложений (скорость отступания берега на некоторых участках составляет около 10 м/год), можно с достаточной уверенностью предположить, что эти пляжевые россыпи (при возможной эксплуатации) могут восстанавливать свои запасы в кратчайшие сроки.

Помимо собственно пляжевых россыпей золота могут быть разработаны многочисленные поверхностные ореолы гранат-магнетитового естественного шлиха, а при доразведке и россыпи подводного берегового склона, обладающие значительными ресурсами металла. Кроме золота возможно реальное извлечение из россыпей титаномагнетита, ильменита, граната. Для россыпей характерно преобладание тонкодисперсного, пылевидного, мелкого и очень мелкого золота, что ранее вызывало определенные трудности при их разведке и освоении. Возможности извлечения тонкого свободного золота из прибрежно-морских золотоносных россыпей были изучены сотрудниками Лаборатории обогащения золотых песков Геологоразведочного цветных и благородных металлов ЦНИИ ЦНИГРИ) и ОАО «Камчатгеология». В результате выполнения комплекса работ однозначный ответ на вопрос и возможности вовлечения рассматриваемых россыпей в промышленное освоение не был получен. Разработанные за последние годы современные технологии позволяют решить эту задачу - экологически чистого и эффективного извлечения тонких классов золота и других ценных минералов из прибрежно-морских россыпей.

Актуальность исследования золотоносных прибрежно-морских россыпей западного побережья Камчатки, условий их формирования определяется тем, что этот тип полезных ископаемых является одним из наиболее доступных, ценных, а также возобновляемым. Значительно меньшие материальные затраты и временные показатели эксплуатации россыпей обеспечивают их высокую рентабельность, несмотря на незначительную долю (около 5 %) в балансе мировой добычи золота [1]. В связи с началом горнопромышленного освоения Камчатки такие исследования, как выявление связей прибрежно-морских золотоносных образований с коренными источниками, путей миграции золотоносного материала к зоне прибрежно-морского россыпеобразования, изучение геолого-минералогических характеристик этого золота являются своевременными и требуют серьезного научного освещения на качественно новом техническом уровне и приобретают практическое значение.

Результаты проведенных в Научно-исследовательском геотехнологическом центре ДВО РАН исследований и анализ данных предшествующих работ [2] позволили сделать вывод, что образования данного вида являются реальным источником сырья для извлечения благородного металла и о возможности расширения минеральной базы Камчатского края за счет разведки и эксплуатации прибрежно-морских россыпей золота.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Айнемер А.И., Коншин Г.И. Россыпи шельфовых зон Мирового океана. Л.: Недра, 1982. 263 с.
  2. Трухин Ю.П., Кунгурова В.Е., Кононов В.В. Тонкое и дисперсное золото в прибрежно-морских россыпях юго-западной Камчатки. // Труды симпозиума «Наногеохимия золота», г. Владивосток, 17-18 апреля 2008. Изд-во Дальнаука, 2008. С.134-140.

Библиографическая ссылка

Кунгурова В.Е. ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ ЗОЛОТОНОСНЫХ РОССЫПЕЙ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАМЧАТКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 1. – С. 60-61;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26620 (дата обращения: 16.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674