В народной медицине листья подорожника большого (Рlаnтаgо major L., сем. Plantaginace) в виде чая используются наружно при ожогах, ранах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи. Настои и отвары из листьев подорожника принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, энтеритах, колитах, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство, при бронхитах, туберкулезе легких, при анемии, неврастении. Фармацевтической промышленностью из листьев подорожника выпускаются плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой полисахаридный лекарственный препарат, изготовленный на базе водного экстракта листьев подорожника в форме гранул. Учитывая необходимость глубокой переработки ценного растительного сырья подорожника, необходимо провести усовершенствование технологии нативного сока подорожника и методик контроля качества сырья и лекарственных препаратов листьев подорожника [1].
Технологический процесс получения сока состоит из основных операций: измельчение листьев; прессование (на данной стадии получают 56,5-60 % сока и происходит отделение первой порции сока и первичного влажного шрота); повторное измельчении жома (с образованием второй порции сока и вторичного шрота); объединение первой и второй порций сока; консервирование сока (к отжатому соку немедленно добавляют 25 частей этилового спирта 90 % при постоянном перемешивании и 0,15 % натрия метабисульфита); отстаивание в течение 7 суток; фильтрация. Стадия отжима первичного шрота трудоемка, но необходима, так как первичный шрот содержит 10 % сока.
Важным фактором, повышающим динамику извлечения сока из листьев подорожника, является степень измельчения листьев подорожника и продолжительность контакта нативного сока с исходным сырьем. Нами определены оптимальные степень и способ измельчения листьев подорожника, обеспечивающие наиболее полное и быстрое их истощение, позволяющее повысить суммарный выход экстрактивных веществ. В связи этим разработана новая технология нативного сока подорожника с использованием ферментации [2, 3].
Мы предлагаем провести предварительное биостимулирование листьев подорожника в традиционных для этого условиях: целые листья выдерживаются в течение 10 суток в условиях холодильника
(+5° - +8° С), после чего листья подорожника измельчают до 3-5 мм и помещают в термостат при температуре 37° С. Продолжительность ферментативного процесса, протекающего при достигнутой температуре 24 часа, затем ферментация прекращается и смесь повторно измельчают до образования однородной массы, которую затем отжимают на прессе. Отжатый сок консервируют и фильтруют для отделения от сопутствующих веществ.
Анализ данных табл. 1 показывает, что внесенные нами усовершенствования позволяют увеличить выход нативного сока и при этом содержание экстрактивных веществ увеличивается в среднем на 13 %.
Таблица 1
Результаты сравнительной оценки нативного сока подорожника
Номер серии |
Содержание экстрактивных веществ в соке, % |
|
Традиционная технология |
Усовершенствованная технология |
|
1 |
1,91 |
2,16 |
2 |
1,90 |
2,15 |
3 |
1,98 |
2,25 |
4 |
2,03 |
2,28 |
5 |
2,05 |
2,32 |
6 |
1,92 |
2,14 |
Анализ образцов сока по основным показателям (описание, подлинность, сухой остаток, количественное содержание аскорбиновой кислоты, полисахаридов) показал, что они количественно приближены к показателям традиционного сока.
Таким образом, проведенные нами предварительные исследования показали целесообразность использования ферментации при получении лекарственных препаратов из подорожника.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Машковский М.Д. Лекарственные средства Издание пятнадцатое // М.: Новая волна, 2008. - 1206 с.
- Пасешниченко В.А. Изучение процесса ферментации корневищ диоскореи - Dioscorea deltoidea Pvall. Прикладная биохимия и биохимия. - 1973. - Т.9. - Вып. 4. - С. 584-587.
- Степанова Э.Ф. Изучение процесса ферментации травы солодки голой // Фармация. - 1985. - №5. - С. 20-22.
Библиографическая ссылка
Бадальян 3.В., Степанова Э.Ф., Темирбулатова А.М., Зилфикаров И.Н. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОКА ПОДОРОЖНИКА // Современные наукоемкие технологии. – 2011. – № 1. – С. 32-33;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26604 (дата обращения: 03.12.2024).