Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ КАК СТРАТЕГИЯ ВОСПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Парахонский А.П.

В настоящее время человечество стоит перед выбором, каким путём ему развиваться дальше, ответственность за жизнь стимулирует поиск пути дальнейшего экологобезопасного развития. По­влиять на развитие в русле здорового образа жиз­ни, средоподдерживающего развития общество сможет, лишь трансформируя свою духовность, ориентируясь на цели устойчивого развития. Современное переходное состояние общества в условиях смещения духовных пластов требует нового философского осмысления проблемы чело­века. Помимо обладания биологическими и духов­ными началами каждый человек наполнен соци­альным опытом и должен овладеть необходимым для выживания этикоэкологическим стилем бытия. Только на базе накопленного социального опыта, овладев наличным опытом наиболее разум­ного здорового общественного бытия, расцветают конкретные индивидуальности, впитавшие кате­горические императивы того лучшего и передово­го, что достигло человечество: их талант, компе­тенция, приобретенные высоконравственные каче­ства и принципы справедливости, порядочности, ответственности.

Реальность сегодняшнего дня открыла нам многое: научное видение мира, невиданное преж­де овладение природой, компьютерное мышление, бытовой комфорт, свободное перемещение в про­странстве. Но, одновременно, возникло отчужде­ние человека от самого себя, от других людей, от окружающей природы, от духовной реальности, имманентной сознанию человека. Потребности в дальнейшем наращивании комфортности жизни больше не порождают достойных энергетических импульсов. Наблюдаемые сейчас негативные яв­ления объясняются не тем, что человек не удовле­творяет свои потребности, а тем, что сами эти по­требности перестают удовлетворять человека.

Понимание того, что и менталитет человека, и многие характеристики его психической консти­туции уже не соответствуют новым условиям его жизни и должны быть изменены, точнее, преодо­лены   соответствующим   воспитанием,   диктует необходимость внедрения новых теоретических разработок и технологий формирования у челове­ка особой внутренней силы, способной радикаль­но изменить мир, в котором он живет, иницииро­вать развитие природовосстановительных процес­сов, переориентировать их со стихийной природопреобразовательной деятельности на управляемую экоразвитием. В качестве такой силы выступают духовные потребности в здоровом образе жизни, которые представляют собой идеальный комплекс нравственных норм общежития, способствующих возможно более полной самореализации человека в соответствии с общими закономерностями ко­эволюции (соразвития) человека, общества и при­роды. В настоящее время разумные духовные по­требности становятся не только целью, но и сред­ством динамичного и устойчивого развития обще­ства, ибо в них заложены мотив самосовершенст­вования личности, механизм определения места и роли создаваемой среды обитания и стимулы по­иска путей разрешения локальных и глобальных проблем.

Таким образом, важным концептуальным положением социального развития сегодня явля­ется требование устойчивого развития и здорового образа жизни, которое детерминирует систему образования в контексте нового гуманизма: она должна пополнить содержание духовных потреб­ностей человека для обеспечения возможности экологизации человека и общества. Основопола­гающим здесь является принцип ведущей роли сознания. Воспитываемая в условиях здорового образа жизни личность становится полноценно самодетерминирующимся субъектом, сознательно формирующим и развивающим себя.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ КАК СТРАТЕГИЯ ВОСПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 87-87;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26509 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074