Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

Оленко Е.С. Киричук В.Ф. Кодочигова А.И. Демина Т.М. Мартынова А.Г. Субботина В.Г. Федоров А.Н. Кровякова Е.А. Букоткина Е. А. Мосягин М.В.

К решению проблем взаимоотношения психи­ческого и висцерального можно идти различными путями. Как полагают Б. Д. Карвасарский и В. Ф. Постомолов (1988), формирование висце­ральных симптомов при психосоматических бо­лезнях зависит от следующих факторов:

  1. неосознанного внутри или межличностно­го конфликта, неудовлетворение какойлибо потребности;
  2. свойств личности темперамента;
  3. способов переработки эмоций, становление основных защитных механизмов;
  4. индивидуального опыта, условий жизни;
  5. вида и силы актуальной психотравмы.

В настоящее время факторами, объединяю­щими различные психологические подходы к оценке значимых сторон неврозогенеза и формирования психосоматозов являются: психическая травма, преморбидные психологические особен­ности личности и её базовых параметров  тем­перамента и характера. Однако ключевым мо­ментом в генезе психосоматозов является психи­ческая травма с последующим формированием актуального конфликта. Жизнь современного человека насыщена эмоциональными пережива­ниями. Снижение уровня жизни, ломка привыч­ных стереотипов, непростое социально экономи­ческое положение в государстве  все это застав­ляет человека находится в постоянном психиче­ском напряжении, с состоянии хронического стресса. Человек, находящийся в гармоничных отношениях со своей средой, может перенести экстремальные соматические и психические на­грузки, избегнув болезни. Большое значение в формировании психосоматозов играет не толь­ко психологическая травма, но и посттравмати­ческие стрессовое расстройство, возникающее как затяжная реакция на стрессовое событие. Вероятно, в развитии психосоматозов играют роль и наследственные особенности, и пере­несены ранее заболевания, особенно с длитель­но сохраняющимися следовыми реакциями. В формировании и закреплении психовисцераль­ных расстройств всегда участвуют вегетативные нарушения.

Таким образом, в современном понимании причины психосоматических заболеваний при­знается многофакторность в объяснении их природы. Соматическое и психическое, влияние предрасположенности, фактическое состояние окружающей среды и её субъективная переработ­ка, физиологические, психические и социальные воздействия в их совокупности и взаимодопол­нении  все это имеет значение в качестве взаи­модействующих между собой факторов психосо­матических заболеваний.

Библиографическая ссылка

Оленко Е.С., Киричук В.Ф., Кодочигова А.И., Демина Т.М., Мартынова А.Г., Субботина В.Г., Федоров А.Н., Кровякова Е.А., Букоткина Е. А., Мосягин М.В. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 84-85;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26506 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074