Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЧИСТКИ ВОДЫ ПРИРОДНЫМИ СОРБЕНТАМИ ОТ ИОНОВ ХРОМА (III, IV)

Калюкова Е.Н. Иванская Н.Н.

Ухудшающиеся из года в год качества при­родных условий и питевой воды делают актуаль­ными разработку новых и совершенствование существующих методов очистки природных и сточ­ных вод. Одним из токсичных и канцерогенных элементов, попадающих в поверхностные воды при выщелачивании пород, а также из стоков гальванопроизводства, предприятий кожевенной и горной промышленности, является хром.

Цель работы  изучение эффективности очи­стки воды от ионов Сг3+ и Сг6+ природными сор­бентами. В качестве сорбентов использовали при­родные материалы  опоку, доломит и известняк. Модельные растворы сточных вод, содержащие ионы Сг3+ и Сг6+ пропускали через адсорбционные колонки, заполненные исследуемыми сорбентами.

При адсорбции растворов с концентрацией катионов хрома (III) 10 мг/л степень извлечения ионов Сг3+ составила более 99,9 % на всех сорбен­тах. Высокая степень очистки воды от ионов Сг3+ была получена и для растворов с концентрацией 50 мг/л при использовании опоки и известняка. Применение данных сорбентов для извлечения из растворов ионов Сг (III) с концентрацией выше 50 мг/л возможно только с последующей доочисткой (например, повторной адсорбцией), так как остаточная концентрация ионов Cr3+ получается выше предельно допустимой концентрации для сточных вод.

При пропускании через адсорбенты раство­ров с концентрацией ионов Сг6+ 1 и 3 мг/л выяви­ли снижение концентрации катионов в среднем на 1020 %. Низкая эффективность очистки воды от ионов хрома (VI), очевидно, обусловлена тем, что в растворе хром (VI) находится в виде оксоанионов СгО42 или Сг2О72 (в зависимости от ха­рактера среды), а исследуемые природные сор­бенты в большей степени обладают свойствами катионитов.

По результатам исследований сделан вывод, что для очистки вод от ионов хрома (III) можно использовать любой из трех исследуемых сорбентов, но предпочтение следует отдать опоке, так как она дает самую высокую степень очистки рас­творов. Содержание ионов хрома(Ш) в растворах с концентрацией 5  50 мг/л после адсорбции на указанном сорбенте снижалось до допустимых нормативов.


Библиографическая ссылка

Калюкова Е.Н., Иванская Н.Н. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЧИСТКИ ВОДЫ ПРИРОДНЫМИ СОРБЕНТАМИ ОТ ИОНОВ ХРОМА (III, IV) // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 7. – С. 80-80;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26500 (дата обращения: 19.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074