Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Савчук Н.В.
Общественная активность населения в решении социально-экологических проблем находится в прямой зависимости не только от уровня его экологической культуры, но и от таких факторов как наличие законодательства, позволяющего участвовать в принятии общественно значимых решений, информированность жителей об экологическом состоянии городской среды, взаимосвязь общественных экологических организаций с населением.

Действующее законодательство формально предусматривает конструктивное взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, всех граждан по обеспечению комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды. С этой целью проводятся общественные слушания по актуальным вопросам, связанным с утилизаций экологически опасных отходов производства, строительством новых промышленных объектов и др. Но как показывает практика, решение любого вопроса имеет свою специфику и требует глубоких профессиональных знаний. Поэтому, участие общественности часто сводится к формальному присутствию на заседаниях. Вероятно, одним из вариантов повышения эффективности может стать привлечение к обсуждению той или иной проблемы независимых общественных экспертов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями.

Роль общественных экологических организаций в большей степени проявляется в акцентировании внимания горожан на решении актуальных проблем, в организации акций протеста, в формировании общественного сознания. Причем, в большинстве случаев экологические инициативы возникают как «протестные движения». Необходимость их переориентации на сотрудничество с властными структурами в поиске приемлемых решений является насущной потребностью сегодняшнего дня.

Общественное мнение по вопросу об экологической напряженности - сложный и противоречивый феномен, подверженный воздействию информационных и эмоциональных клише. Поэтому достоверность и полнота информации по тем или иным актуальным проблемам городской среды - основа для формирования адекватной реакции населения. Создание независимого социально-экологического мониторинга следует рассматривать как составную часть общей системы экологического мониторинга для обеспечения эффективной «управляемости» экологической ситуацией.


Библиографическая ссылка

Савчук Н.В. УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В РЕШЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ БОЛЬШОГО ГОРОДА // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3. – С. 83-83;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26283 (дата обращения: 17.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074