Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОКРЫТИЯ ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКА СОТОВЫМИ ОПЕРАТОРАМИ

Петров И.М. Дардаева Е.О. Петров М.Н.
Вопрос влияния электромагнитных колебаний от базовых станций и телефонных терминалов сотовых сетей связи на организм живых существ изучен слабо, по двум основным причинам: 1. Сотовая мобильная связь в Красноярском крае (и России в целом) появилась только пятнадцать лет назад; 2. Диапазон частот работы сотовой связи мало изучен, так как является высокочастотным и по своему воздействию на человека приближен к СВЧ излучению. В последнее время имеются серьёзные научные исследования по воздействию частот сотовой связи от телефонного аппарата на человека и в частности на мозг человека / 1 /.

Однако основное влияние оказывают частоты от базовых станций на организм живых существ и данный вопрос практически не изучен, особенно с учётом современных новых научных направлений. Так вопрос влияние частот на организм на уровне нано измерения совсем не исследовался. Число базовых станций растёт с каждым месяцем. Частоты базовых станций действуют на человека непрерывно и круглосуточно. Мощность сигнала высокой частоты на выходе базовой станции 60 Ватт (с целью получения устойчивой связи операторы сотовых сетей, как правило, значительно завышают нормативы по выходной мощности). При этом контролирующие органы не успевают отслеживать данный процесс. Наличие нескольких операторов значительно ухудшают геоэлектромагнитную экологию в г. Красноярске, так как базовые станции устанавливаются без согласований, при грубом нарушении законодательства. Базовые станции различных операторов находятся рядом, что приводит к суммированию мощностей сигналов (до 300 - 400 ватт и более). Это приводит к воздействию на человека многократно превышаемому норма СанПИН. В настоящее время в г. Красноярске работают четыре оператора сотовой связи: Енисейтелеком, Билайн, Мегафон и Мобильные телесистемы (МТС). В погоне за прибылью операторы пытаются максимально закрыть территории города базовыми станциями. Создаётся, так называемое «частотное облако» от которого скрыться нельзя не человеку, ни другим живым организмам. С учётом высоко этажной застройки высота частотного воздействия достигает нескольких сотен метров. По крайней мере, в Красноярске в районе заповедника «Столбы» работают все операторы сотовой связи, а это высота 700-900 метров над уровнем города. Базовые станции устанавливаются на крыши офисов и жилых домов. Часто на крыше жилого дома можно увидеть несколько базовых станций от нескольких операторов одновременно. Законодательство в этом направлении слабо разработано и не успевает за развитием сотовых систем связи. В работах / 2 - 5 / отражены основные направления по контролю над операторами сотовой связи, посредством разработки геоэлектромагнитных карт с указанием зон превышения уровней, и на их основе разработке законодательства по уровням покрытия и их неукоснительном соблюдении. Установка базовых станций на крыше жилого дома - это наиболее сильное воздействие на жителей. Особенно на жителей верхнего этажа. Расстояние от излучателей базовых станций непосредственно до жильцов верхнего этажа составляет всего 5-10 метров. Таким образом, жильцы таких домов, непрерывно находятся под действием высокочастотного излучения (900, 1800 Мега Герц). Для примера воздействия на живой организм таких частот можно использовать современные СВЧ печи. В них частота работы почти такая же, как и в сотовых системах связи. В СВЧ печи мощность порядка 800 ватт. Продукты варятся в течение нескольких минут.

В последнее время жилищный кодекс запрещает установку базовых станций на жилых домах, однако уже установленные станции до принятия данного решения продолжают работать. Особенно необходимо отметить спальные районы. В данных районах практически нет домов промышленной зоны и кроме как на крыше жилого дома установить базовую станцию негде. Операторы сотовой связи под видом заботы о населении (предоставления мобильной связи) нарушают все существующие запреты. Таких районов в Красноярске много, это микрорайон Солнечный, Энергетиков, Академгородок и т. д.

Особенно необходимо отметить, что на ряду, с базовыми станциями операторы сотовой связи устанавливают на крыше приёмо-передатчики радиорелейных систем. Данные системы работают на частотах десятки ГГерц. Они значительно мощнее по воздействию на организм человека. Мощность передатчиков радиорелейных систем значительно больше, чем от базовых станций. Доходы сотовых операторов настолько высоки, что они могут получить любое разрешение в обход существующих нормативных актов. Кроме того законодательная база в данном направлении слабо проработана и позволяет легко обходить уже существующие законы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. А. Курушин, А. Титов Расчет мощности излучения сотового телефона, поглощаемой в голове пользователя // www.chipnews.ru/htm1.cgi/ arhiv/01 _08/6.htm - 35 КБ
  2. On the Issue of implementation of Electromagnetic and Optical Dominants in Krasnoayrski kray Petrakovskiy I.A., Petrov M.N., Petrov I.M., Vohmin M.A.Krasnoyarsk // Материалы IV Международной конференции «Экология и рациональное природопользование», Хургада (Египет).
  3. On the Issue of Geoelectromagnetic Ecology in Krasnoayrski kray Petrakovskiy I.A., Petrov M.N., Petrov I.M., Vohmin M.A.Krasnoyarsk // «Climate and environment" EUROPEN JOURNAL of NATURAL HISTORY N 3 2006, стр. 107-108 , Международный симпозиум, (Амстердам, Голландия), 2006 г.
  4. Петров М.Н., Петров И.М., Петраковский И. А., Вохмин М.А. К вопросу о введении электромагнитной и оптической географических доминант на примере Красноярска // Сборник науч. трудов «Современные проблемы науки и образования» №2 2006 г., Москва, изд. «Академия естествознания», стр.107-108.
  5. Петров И.М., Дардаева Е.О., Анцеферов К.С. Экологические проблемы от электромагнитного покрытие территории Красноярского края сотовыми операторами // журнал «Фундаментальные исследования» №11, изд. РАЕ, 2007 год, стр. 50-51

Библиографическая ссылка

Петров И.М., Дардаева Е.О., Петров М.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОКРЫТИЯ ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКА СОТОВЫМИ ОПЕРАТОРАМИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3. – С. 80-81;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26280 (дата обращения: 17.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074