Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ

Лебедев А.С. Уткин С А.
Население планеты с каждым годом увеличивается в среднем на 85 млн. человек, и общая численность на конец 2008 года уже составляла порядка 6,5 млрд. Это огромная цифра, если учесть, что каждый человек «вырабатывает» около 220250 кг отходов в год. Благодаря несложным математическим исчислениям можно представить масштаб угрозы, нависшей над нашей планетой. В развитых странах над данной проблемой уже давно задумались и нашли наверно самый правильный выход из сложившейся ситуации - вторичное использование ресурсов, а именно - переработка бытовых и промышленных отходов с их последующим применением для производства.

Лидерами в сфере рекуперации твердых бытовых отходов можно считать Голландию и Англию, где перерабатывают до 95% всего выбрасываемого мусора. Таких высоких показателей удалось достичь благодаря правильному подходу к обращению с бытовыми отходами населения этих стран (практически каждый человек проводит сортировку своего же мусора по таким фракциям, как стекло, полимерные материалы, органические остатки, бумажные изделия), что в разы снижает затраты физического труда и материальных ресурсов предприятий - переработчиков. К сожалению в России ситуация не столь успешная, если не сказать, что плачевная, и в настоящее время как никогда велика угроза экологического бедствия в некоторых регионах.

Уже давно назрела проблема захоронения мусора и в Великом Новгороде, решением которой стал запуск в 2006 году комплекса по сортировке твердых бытовых отходов на базе предприятия ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» (один из самых современных в нашей стране). Основной проблемой при рекуперации является засоренность вторичного сырья примесями, и данный комплекс с успехом решает эту проблему.

В недалеком будущем на базе того же предприятии планируется внедрить линию по переработке полимерных отходов с получением высокопрочных покрытий, которые найдут широкое применение, например, в строительстве новых зданий и реконструкции устаревших. И раз об экологии задумались в среднем по числу жителей городе В.Новгороде (218 тыс.), остается надежда, что и крупные центры задумаются над этой глобальной проблемой.


Библиографическая ссылка

Лебедев А.С., Уткин С А. ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 3. – С. 66-66;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26271 (дата обращения: 17.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074