Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СИММЕТРИЧНОСТЬ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Плигина Е. В.
Период прорезывания постоянных зубов занимает длительный промежуток времени, в течение которого происходит формирование и развитие детского организма. Исходя из этого, при изучении развития ребенка нельзя не уделить особого внимания периоду появления постоянных зубов. Знание возраста прорезывания отдельных категорий зубов наряду с другими факторами является показателем физиологической зрелости организма и может служить одним из критериев оценки его морфофункционального состояния, в частности уровня физического развития.

В течение 2007-2008гг. на базе ГОУ «Рузаевский детский дом - школа» проведено обследование методом бесповторного частичного наблюдения 130 детей в возрасте от 5 до 14 лет. Ассиметричными считались зубы - антимеры, различающиеся друг от друга по степеням прорезывания. Нами проанализирован процесс прорезывания постоянных зубов у детей, воспитанников ГОУ «Рузаевский детский дом - школа» по критерию симметричности у мальчиков и девочек.

Среди нижних центральных резцов (НЦР), верхних центральных резцов (ВЦР), количество ассимет рично прорезывающихся пар зубов - антимеров в среднем на 1% больше у мальчиков, чем у девочек. Среди нижних левых резцов (НЛР), верхних левых резцов (ВЛР), количество ассиметрично прорезывающихся пар антимеров больше на 3-5% у мальчиков, чем у девочек. Максимальной средней степени прорезывания клыки достигают лишь к 13 годам у девочек и к 14 годам у мальчиков, что свидетельствует о более низких темпах их прорезывания, чем у резцов. Таким образом, верхние клыки (ВК) более ассиметричны в прорезывании, чем нижние клыки (НК), а разница у мальчиков и девочек составляет 67%. Наибольшие половые различия в количестве ассиметрично прорезывающихся зубов имеют нижний первый моляр (Н1П), чем верхний первый моляр (В1П). Количество ассиметрично прорезывающихся пар нижний второй правый (Н2П) выше у девочек, чем у мальчиков, а верхний второй правый (В2П) выше у мальчиков, чем у девочек. Количество ассиметрично прорезывающихся пар нижний первый моляр (Н1 М) ниже, чем у других групп зубов, у мальчиков больше, чем у девочек, а для верхнего правого моляра (В1М) больше у девочек, чем у мальчиков.


Библиографическая ссылка

Плигина Е. В. СИММЕТРИЧНОСТЬ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 2. – С. 76-77;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26249 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074