Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ

Плигина Е. В.
Прорезывание постоянных зубов является физиологическим процессом и служит одним из важных показателей нормального развития ребенка. Как физиологический акт, прорезывание зубов находится в прямой связи с общим состоянием здоровья ребенка - своевременный, в определенной последовательности рост зубов свидетельствует о нормальном развитии его организма. Установлено, что признаками физиологического прорезывания зубов являются: прорезывание в определенной последовательности, парность прорезывания, прорезывание в определенном порядке.

В течение 2007-2008гг. на базе ГОУ «Рузаевский детский дом-школа» проведено обследование методом бесповторного частичного наблюдения 130 детей в возрасте от 5 до 14 лет. Цель исследования - установление средних сроков прорезывания постоянных зубов у детей. Весь материал был подразделен на возрастно - половые группы с годовым интервалом между ними по Р. Мартину. Обработка данных, включала в себя сроки прорезывания постоянных зубов - начальный, средний, конечный.

Средним сроком прорезывания следует считать 6 лет 10 мес. для верхних центральных резцов (ВЦР) у мальчиков, 5 лет 11 мес. для правых нижних центральных резцов (НЦР) и 6 лет для левых НЦР у девочек. У мальчиков средний срок прорезывания составляет 6 лет 7 мес. для левых и 6 лет 6 мес. для правых НЦР и 6 лет 6 мес. для ВЦР у девочек. Правые НЦР у мальчиков и девочек достигают среднего срока прорезывания на 1 месяц раньше, чем левые. Наступление среднего срока прорезывания левых резцов (ЛР)- как антагонистов, так и антимеров, также отличаются друг от друга. У девочек правые нижние левые резцы (НЛР) имеют 50 % детей в 7 лет 1 мес., левые нижние левые резцы (НЛР) в 7лет 2 мес., верхние левые резцы (ВЛР) в 7лет 9 мес., правые в 7лет 10 мес. У мальчиков средний срок прорезывания НЛР составляет 6лет 9мес., ВЛР - 8лет 1 мес. для правых и 8 лет 2 мес. для левых. Не отмечено значительных в наступлении среднего срока прорезывания нижних коренных (НК) у мальчиков- 10 лет 10 мес., НК девочек- 9 лет 9мес. и верхних коренных (ВК) девочек - 10 лет 10 мес., лишь левые ВК мальчиков достигают этого срока на один год раньше- 10 лет 8мес., чем их правые антимеры.

Средний срок прорезывания первого правого (1 П) у девочек также почти одинаков- 9лет 7 мес. - 9 лет 9 мес. У мальчиков для левых верхних первых правых (В1 П) составляет10 лет, для правых - 10 лет 2 мес., для левых нижних первых правых (Н1П) - 10 лет 4 мес., для правых - 10 лет 9 мес. Средние сроки прорезывания верхних вторых правых (В2П) у девочек составляют - 10 лет 7мес., нижних вторых правых (Н2П) - 10 лет 9 мес., у мальчиков 10 лет 10 мес. для левых и 11 лет 1 мес. - для правых В2П, 11 лет 5 мес. для левых Н2П и 11 лет 7 мес. - для правых Н2П. Наибольшая разница в наступлении средних сроков прорезывания отмечалась вторых правых (2П) у мальчиков. У верхних 2П этот срок наступает раньше, чем у нижних (у мальчиков - на 4-6 мес., у девочек - на 3-4 мес.). Средний срок прорезывания первого моляра (1 М) составляет 6 лет 5 мес. Средний срок прорезывания нижнего второго моляра (Н2М) у девочек составляет 11 лет 4 мес., Н2М у мальчиков и верхнего второго моляра (В2М) у девочек - 11 лет 10 мес., В2М у мальчиков - 12 лет 5 мес.

Определение среднего возраста прорезывания зубов имеет научное и практическое значение. Учитывая средний возраст прорезывания зубов можно выяснить роль отдельных факторов, влияющих на процесс прорезывания (питание, климат, перенесенные заболевания).


Библиографическая ссылка

Плигина Е. В. ПРОРЕЗЫВАНИЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 2. – С. 76-76;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26248 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074