Один из наиболее серьезных негативных факторов воздействия на живые организмы - ионизирующее излучение. Особенность его в том, что оно не воспринимается органами чувств человека: мы не видим его, не слышим и не ощущаем воздействия на наше тело. Радионуклиды, постоянно попадая в организм, постепенно разрушают его: даже самые малые дозы при длительном воздействии способны вызывать в клетках организма изменения, приводящие к генетическим нарушениям, злокачественным новообразованиям и разнообразным расстройствам обменных процессов организма, его пищеварительной, кроветворной, репродуктивной и других функций.
Основная масса радионуклидов проникает через органы пищеварительной системы, причем с питьевой водой поступает около 5%, остальные - с пищей. Наиболее распространены в окружающей среде цезий137 (137Cs) и калий40 (40К). Изучение долгоживущего изотопацезия137- показало, что он легко растворим в воде и очень быстро распространяется в окружающей среде. Проникнув в почву, цезий интенсивно всасывается растениями и попадает в организм животных и человека, в основном с продуктами питания. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине, мясе уток, гусей и кур. Цезия больше содержится в мясе старых животных.
Терапевтические способы выведения радионуклидов из организма человека малоэффективны, следовательно, основным способом защиты от них, а соответственно, и от внутреннего облучения, является предотвращение поступления их в организм. Наиболее эффективным является предотвращение поступления радионуклидов на этапах «почва-растение» и «растение-животное». Главным источником поступления радиоактивных веществ в организм животных являются корма, но, поскольку в практике животноводства полностью освободиться от токсичных радионуклидов в кормах и рационах сельскохозяйственных животных не представляется возможным, необходимо изыскивать способы получения продуктов с минимальным содержанием радионуклидов.
С целью получения высококачественной экологически чистой говядины, свободной от радионуклидов, нами проведены три научнохозяйственных опыта по откорму некастрированных бычков чернопестрой породы с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) и пектинсодержащих кормовых добавок (ягоды рябины обыкновенной и мука корзинок подсолнечника по 30 г/гол/сут).
В последнее время пектины широко используют в качестве физиологически ценных пищевых добавок и профилактических средств для групп населения, проживающих в зонах риска отравления тяжелыми металлами и радионуклидами, благодаря способности низкоэтерифицированных пектинов снижать уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность желудочнокишечного тракта, связывать и выводить из организма некоторые токсины, в том числе ионы свинца, кадмия, ртути, радионуклиды.
Облучение некастрированных бычков проводилось низкоинтенсивным лазерным аппаратом «Узор2К», с длиной волны 0,89 мкм, в области позвоночника, с правой и левой сторон холки и маклаков, методом лазеропунктуры с экспозицией: 16 сек., 32 сек. и 64 сек.
Низкоинтенсивное лазерное излучение воздействует на важнейшие функции клеток и тканей, процессы жизнедеятельности и регенерации (восстановления), в частности, стимулирует выработку универсального источника энергии АТФ в митохондриях, ускоряет скорость его образования, повышает эффективность работы дыхательной цепи митохондрий.
Использование лазеропунктуры как в отдельности, так и в сочетании с пектинсодержащими подкормками, при всех режимах экспозиции повлияло на интенсивность экскреции цезия137 через желудочнокишечный тракт. При этом концентрация радиоцезия в каловых массах превышала во всех случаях контрольный показатель. Воздействие на организм откармливаемых животных НИЛИ совместно с 30 г/гол/ сут. пектинсодержащего сырья оказало наибольшее влияние на выведение цезия137, чем без добавок. Необходимо отметить, что при добавлении к рационам бычков муки корзинок подсолнечника в сочетании с лазерным излучением экскреция радиоцезия через желудочнокишечный тракт максимальна.
Наибольшая концентрация радиоцезия в моче отмечена при воздействии луча лазерного аппарата «Узор2К» на организм некастрированных бычков одновременно с двух сторон в течение 32 сек. без добавок.
Использование обоих испытуемых факторов выявило значительно более высокий уровень экскреции радиоцезия через желудочнокишечный тракт и почки по сравнению с животными контрольной группы, а концентрация радиокалия в суточных продуктах выделения выше при применении только лазерного излучения. Из результатов исследований видно, что через почки во всех случаях цезий137 выделялся менее интенсивно, чем через желудочнокишечный тракт.
В отношении калия40 отмечено, что этот радионуклид интенсивнее выводился через желудочнокишечный тракт при использовании низкоинтенсивного лазерного излучения и ягод рябины обыкновенной, а через почки - при воздействии на организм животных только лазеропунктуры без добавок.
Наибольший результат при очистке крови от цезия137 достигнут в случае применения низкоинтенсивного лазерного излучения и пектинсодержащей подкормки в виде муки корзинок подсолнечника. Калий40 в меньшем количестве присутствовал в крови животных, не получавших растительные добавки.
При рассмотрении влияния низкоинтенсивного лазерного излучения в отдельности и в сочетании с обоими видами пектинсодержащих добавок на концентрацию радиоцезия в говядине отмечено, что при сочетанном использовании мясо было гораздо чище по концентрации цезия137, чем только при воздействии НИЛИ на организм животных. Причем, наиболее эффективным оказалось совместное действие лазерного излучения и муки корзинок подсолнечника.. Необходимо подчеркнуть, что в результате 64секундного воздействия лазерного луча аппарата «Узор2К» в области холки и маклаков бычков на откорме и при добавлении к их рационам 30 г/гол/сут. измельченных корзинок подсолнечника было получено самое чистое по радиоцезию мясо. Аналогичная тенденция отмечена и в отношении калия40 в говядине.
Таким образом, технология откорма некастрированных бычков чернопестрой породы с использованием в рационах пектинсодержащего сырья - муки корзинок подсолнечника - и воздействии на организм животных низкоинтенсивного лазерного излучения с помощью полупроводникового лазерного аппарата «Узор2К» оказывает благотворное влияние на выведение цезия137 через желудочнокишечный тракт и способствует производству экологически чистого мяса говядины, при минимальных затратах.
Библиографическая ссылка
Виноградова О.Н., Николаева Н.И., Самойленко В.А., Горохова Е.Н. ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 12. – С. 90-91;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26210 (дата обращения: 21.11.2024).