Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПОКАЗАТЕАИ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОАЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ В ПОСАЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Трубникова О.А. Рубан Е.В. Сырова И.Д. Барбараш О.Л.

Целью настоящей работы явилась оценка динамики мозгового кровотока у пациентов, перенесших коронарное шунтирование (КШ) в послеоперационном периоде.

Материалы и методы исследования

Обследовано 20 пациентов, перенес­ших  КШ,  все  мужчины,  средний  возраст56.5 ± 6,2 года. Длительность ишемической болезни сердца в анамнезе составила 4,7 ± 1,58 лет, 11 пациентов имели стенокардию II функционального класса (ФК), 9 пациентов III  ФК. Второй ФК хронической сердечной недостаточности по NYHA имели 12 пациентов, 8  III класс. У всех пациентов КШ проводилась в условиях искусственного кровообращения (ИК). Длительность ИК составила 97.6  ± 15,7 мин. Транскраниальную допплерографию (ТКДГ) выполняли на аппарате «АнгиодинПК», (Биосс, Россия) по локации сегмента М2 средней мозговой артерии с помощью 2 МГц датчика в пульсирующем режиме.
Оценивалась средняя скорость по среднемозговой артерии (^;р. СМА), индекс пульсативности (Pi) и индекс резистивности (Ri). Параметры мозгового кровотока оценивали за 35 дней до операции и после проведения КШ на 2е, 10е сутки и через 1 месяц. Сатистическую обработку полученных показателей выполняли с помощью непараметрических критериев Вилкоксона и Фридмана для повторных измерений.

Результаты

На 2е сутки после КШ наблюдалось увели­чение F СМА с обеих сторон по сравнению с дооперационными показателями (p = 0,005), тог­да как Pi и Ri снизились (p = 0,02 и p = 0,007 со­ответственно). К 10м суткам после КШ досто­верных различий по сравнению с 2ми сутками не выявлено. Через 1 месяц наблюдения появи­лась тенденция к снижению V СМА и увели­чению Pi и Ri по сравнению с 10ми сутками. Таким образом, на 2е сутки после КШ наблю­дались максимальные показатели V СМА и ми­нимальные Pi и Ri что может свидетельствовать о наличии реперфузионного синдрома. Однако даже через месяц после КШ показатели СМА сохранялись выше (p = 0,00083 и p = 0,049), а Pi и Ri ниже (p = 0,05 и p = 0,038) исходных значений.

Заключение

У пациентов, перенесших КШ, наблю­дается замедленное восстановление моз­гового кровотока, что необходимо учиты­вать при их лечении в послеоперационном периоде.


Библиографическая ссылка

Трубникова О.А., Рубан Е.В., Сырова И.Д., Барбараш О.Л. ПОКАЗАТЕАИ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОАЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ПЕРЕНЕСШИХ КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ В ПОСАЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 11. – С. 100-100;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26138 (дата обращения: 23.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074