Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ИСПОАЬЗОВАНИЕ ТРАНСКРАНИААЬНОЙ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ С ФАСИАИТАЦИЕЙ ДВИГАТЕАЬНЫХ ОТВЕТОВ У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКАЕРОЗОМ

Екушева Е.В.

При рассеянном склерозе (РС) выявляются нарушения практически всех параметров, обыч­но анализируемых при проведении транскрани­альной магнитной стимуляции (ТМС). Фасилитация двигательных ответов  известный прием при проведении ТМС, однако он не так часто применяется при стандартном исследовании па­циента с РС, главным образом, для получения двигательных ответов при отсутствии таковых в расслабленной мышце.

Цель исследования: Оценить значение фасилитации двигательных ответов при ТМС у пациентов с РС с легкими и умеренными двига­тельными нарушениями.

Материал и методы

Обследовано 19 пациентов с РС с легкими или умеренными двигательными нарушениями (23 балла по шкале Курцке), у которых в 36,8 % случаев постановка диагноза РС представляла определенные трудности (как в плане клиниче­ской картины, так и при анализе магнитноре­зонансной томографии (МРТ) головного мозга). Использовали ТМС с фасилитацией двигатель­ных ответов (Ф).

Результаты

Выявлены достоверные изменения параме­тров ТМС при исследовании нижних конечно­стей только при Ф в виде увеличения корковых латентностей (29,7 ± 4,7) и времени централь­ного моторного проведения (18,1 ± 9,8) по сравнению с контрольной группой (25,7 ± 2,7 и 13,1 ± 1,6 соответственно), уменьшения ам­плитуды (1,0 ± 0,6) и повышения порогов мы­шечных ответов (70,9 ± 6,6) по сравнению со здоровыми испытуемыми (2,2 ± 1,2 и 56,6 ± 11,8 соответственно). Последующее динамическое наблюдение выявило характерное поражение головного мозга по данным повторного МРТ у 4 больных (через 3 года) и у 3 пациентов диа­гноз РС не вызвал сомнений на основании кли­нической картины, данных МРТ и зрительных вызванных потенциалов (через 2 года).

Выводы

ТМС с фасилитацией двигательных ответов может помочь в обнаружении нейрофизиологи­ческих признаков поражения верхнего мотоней­рона на ранних стадиях РС. Это особенно важно в диагностически сложных случаях у пациентов с РС с легкими и умеренными двигательными нарушениями, когда нет явных признаков пора­жения верхнего мотонейрона.


Библиографическая ссылка

Екушева Е.В. ИСПОАЬЗОВАНИЕ ТРАНСКРАНИААЬНОЙ МАГНИТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ С ФАСИАИТАЦИЕЙ ДВИГАТЕАЬНЫХ ОТВЕТОВ У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКАЕРОЗОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 11. – С. 97-98;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26135 (дата обращения: 23.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074