Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ РАЗВЕТВЛЕННУЮ СЕТЬ ОБОСОБЛЕННЫХ СТРУКТРУНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Уколова С.А.
Проведен анализ управления денежными потоками предприятий, имеющих обособленные структурные подразделения. Выявлены особенности управления денежными потоками предприятий с большим количеством обособленных структурных подразделений. Даны практические рекомендации по контролю денежных потоков.
денежные потоки
предприятия имеющие сеть структурных подразделений

В условиях финансовоэкономического кризиса возникает острая необходимость разработки на базе эффективного учетноаналитического обеспечения, системы управления денежными потоками, учитыва­ющей специфику работы крупных предпри­ятий, имеющих обособленные структурные подразделения.

Однако, как в отечественной, так и в за­рубежной литературе данной теме не уделе­но должного внимания. В настоящее время не существует общепринятого определения денежного потока. Под денежными потока­ми мы понимаем целенаправленное движе­ние денежных средств и их эквивалентов, измеряемое в денежном выражении в еди­ницу времени [2]. Управлять денежными потоками, значит осуществлять их:

  1. планирование;
  2. прогнозирование;
  3. бюджетирование;
  4. текущий учет и контроль;
  5. анализ денежных потоков;
  6. на основании вышеприведенных дей­ствий, оперативное воздействие на бизнес процессы с целью оптимизации движения денежных средств.

Учитывая, что речь идет об управлении денежными потоками крупного предприя­тия, имеющего обособленные структурные подразделения, следует определить методи­ку планирования, прогнозирования, бюдже­тирования, анализа и контроля денежных потоков в разрезе каждого обособленного подразделения, и принять решение центра­лизованна ли будет эта работа (осущест­вляется на уровне аппарата управления предприятием), либо децентрализована (осуществляется на уровне структурного подразделения).

При осуществлении планирования де­нежных потоков целесообразно рассмо­треть процесс притока и оттока денежных средств за прошлый соответствующий пе­риод. Необходимо планировать объемы де­нежных потоков в целом по организации и по ее структурным подразделениям, с уче­том региональных особенностей, учиты­вать как внутренние, так и внешние потоки денежных средств.

Составление близких к факту прогнозов движения денежных потоков, ежедневных ли, подекадных, месячных, квартальных или прогноза движения денежных средств с определенного периода до конца года, име­ет также немаловажное значение.

В ситуации дефицита ресурсного обе­спечения не всегда получается составить корректный бюджет движения денежных средств, сбалансировав в нем по времени объемы притока и оттока денежных средств, а остатки денежных средств не всегда под­тверждаются фактом, что приводит к острой необходимости предвидеть и оперативно принимать меры к ситуации, которая может оказать влияние на изменение или прекра­щение бизнес процессов предприятия, при­вести к незапланированным убыткам.

При организации процесса бюджетиро­вания денежных средств, следует учесть, что наряду с методом планирования от до­стигнутого, обязательным условием кор­ректного составления бюджета движении денежных средств является его составление на базе уже подготовленных бюджета дохо­дов и расходов и бюджета инвестиционных расходов предприятия.

Составление бюджета движения денеж­ных средств на предприятии, имеющем ряд обособленных структурных подразделений, заключается в консолидации бюджетов каж­дого из них. В условиях централизации схе­ма бюджета должна быть также едина, как и едино программное обеспечение к обслу­живанию утвержденной схемы. В учетной политике предприятия в целях бухгалтер­ского учета четко прописывается аналитика к счетам и субсчетам бухгалтерского учета, позволяющая классифицировать денежные потоки, чтобы иметь возможность стратеги­чески управлять ими.

0рганизация текущего учета и контроля денежных потоков, осуществляется на базе бухгалтерского учета. Крупным коммерче­ским предприятиям, имеющим сеть обосо­бленных структурных подразделений, для организации данной работы целесообразно выделить отдельное звено  финансовый (расчетный) отдел (отдел казначейских опе­раций и пр.), в обязанности которого, вхо­дит ежедневный учет и контроль притока, оттока и остатков денежных средств в кас­сах и на банковских счетах, как управления предприятия, так и обособленных структур­ных подразделений, организация с помо­щью программного обеспечения возможно­сти не только классифицировать денежные потоки, но и обеспечить их прозрачность в режиме он лайн.

Важными направлениями работы дан­ного отдела являются:

  1. работа по плановому перераспреде­лению денежных средств между обосо­бленными структурными подразделениями с целью обеспечения непрерывной работы сети;
  2. контроль исполнения бюджета дви­жения денежных средств, утвержденного каждому обособленному подразделению, (ведение данного направления и поясняет название отдела).

Контроль за движением денежных средств вызван необходимостью предотвра­щения непредвиденных и неблагоприятных финансовых ситуаций. Локальными актами предприятия должна быть утверждена ме­тодика осуществления предварительного контроля на стадии составления бюджетов движения денежных потоков, текущего кон­троля  бюджет должен быть исполнен с ми­нимальными отклонениями, последующего контроля, с целью исследования достигну­тых результатов, на базе которых принима­ются управленческие решения оптимиза­ции движения и использования денежных потоков.

0тдельно следует отметить важность ежедневного контроля лимитов остатков денежных средств в кассах обособленных структурных подразделениях крупных предприятий, соблюдение которых, позво­лит обеспечить:

  1. аккумулирование денежных средств на централизованный банковский счет предприятия, что даст возможность более эффективно управлять свободными денеж­ными средствами;
  2. минимизацию остатков денежных средств в кассах посредством осуществле­ния своевременной инкассации денежных сумм в банк, позволяющую увеличить опе­рационные доходы предприятия по догово­рам заключенным между ним и банком о начислении процентов на среднедневные остатки денежных средств на банковских счетах;
  3. снижение рисков хищений денежных средств в кассах предприятия;
  4. в условиях заключения договора на страхование денежных средств между пред­приятием и страховой компанией, при воз­никновении страхового случая, обеспечить возврат денежных средств страховой ком­панией в пределах утвержденного лимита.

Приступая к анализу денежных пото­ков предприятия, следует четко определить все факторы, воздействующие на движение входящих и исходящих потоков денежных средств по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности с целью выяв­ления причин недостатка или избытка де­нежных средств, определения источников их поступления и направлений использова­ния [1].

Анализ денежных потоков производит­ся не только по их видам, но и по объемам поступления и расходования, остатков и рас­пределения в определенный период времени.

На крупных предприятиях с развет­вленной сетью обособленных структурных подразделений, возникает необходимость анализа правильности перераспределения денежных потоков для обеспечения устой­чивой работы данной сети. Особенно важен анализ правильности перераспределения денежных ресурсов на предприятиях име­ющих социальную значимость в ряде от­раслей народного хозяйства и, как правило, имеющих ряд убыточных, с абсолютно не­ликвидным балансом подразделений.

Управление денежными потоками пред­приятий, имеющих сеть обособленных структурных подразделений должно осу­ществляться не только на основе общих принципов экономической эффективности, ответственности за результаты финансовой и хозяйственной деятельности, самофинан­сирования, создания денежных резервов, финансового контроля, но еще и на обе­спечении достоверности учета денежных средств в разрезе каждого обособленного подразделения.

В условиях кризиса экономики в Рос­сии, разработка и утверждение на круп­ных предприятиях локальных актов учи­тывающих все отраслевые, региональные особенности, на всех этапах управления денежными потоками начиная с процесса их планирования и заканчивая принятием управленческих решений на основе их ана­лиза, является обязательным условием со­вершенствования развития и обеспечения устойчивого финансового состояния пред­приятия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Бланк И.А. Управление денежны­ми потоками.  2е изд.  К.: НикаЦентр, 2007.  752 с.

2.      Хахонова Н.Н. Методологические аспекты формирования учетноаналитического обеспечения управления денежными потоками коммерческих организаций.  Ро­стов н/Д: РГЭУ «РИНХ», 2005.  208 с.


Библиографическая ссылка

Уколова С.А. УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ РАЗВЕТВЛЕННУЮ СЕТЬ ОБОСОБЛЕННЫХ СТРУКТРУНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 11. – С. 66-68;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26116 (дата обращения: 23.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074