Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

РАЗРАБОТКА СОСТАВА И НОРМ КАЧЕСТВА РЕКТАЛЬНОЙ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНОЙ МАЗИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ФИТОКОМПОЗИЦИЮ

Барсегян М.А. Айрапетова А.Ю. Степанова Э.Ф. Саркисян М.С.
В статье раскрывается необходимость создания оригинальной лекарственной формы ректальной мази для комплексного лечения геморроя, содержащей фитокомпозицию. Рассматривается получение промежуточного продукта экстракта, содержащего извлечения из календулы, мяты, гамамелиса и его подробный анализ.
экстракт
обезболивание
геморрой

Введение

Геморрой  одно из тяжелых, изнуря­ющих заболеваний, основной формой ле­чения которого считается хирургическое вмешательство. И этот подход в том числе является причиной того, что лекарственных препаратов соответствующего значения не­достаточно [4].

Для устранения болевого синдрома ис­пользуют комбинированные обезболиваю­щие препараты в виде гелей, мазей и суппо­зиториев. Наиболее широко применяются такие препараты, как ауробин, ультрапрокт, проктогливенол, репарилгель [3].

Однако оптимальным сочетанным дей­ствием, на наш взгляд, должна обладать комбинированная фитокомпозиция, обе­спечивающая антигеморроидальное, про­тивовоспалительное и обезболивающее действие. Для осуществления такого ком­позиционного действия в настоящее вре­мя все чаще используются фитосоставы, в которых, как правило, доминирует гамаме­лис. Использование составов, содержащих гамамелис, в которых удачно сочетаются дубильные вещества с флавоноидами, явля­ется актуальным, особенно, если речь идет об усилении данного состава компонентами с выраженным обезболивающим и противо­воспалительным действием.

Материалы и методы исследований

В качестве действующих компонентов композиции мы использовали спиртово­дные извлечения гамамелиса, календулы и мяты. Нами был получен комплексный экс­тракт, содержащий гамамелис, календулу, мяту. Условия получения экстракта были разработаны. В качестве экстрагента был выбран 40 % этанол.

Первым этапом исследований стал вы­бор норм качества экстракта: в основу было положено количественное определение флавоноидов. На первоначальном этапе ис­следований был проведен анализ спектра спиртового раствора экстракта (0,5:200). Однако УФ спектр раствора экстракта не выявлял максимумы поглощения флавоноидов изза наложения интенсивных полос поглощения сопутствующих веществ. Поэ­тому, количественное содержание флавоноидов в полученных экстрактах определяли методом дифференциальной спектрофотометрии по реакции образования комплекса с алюминия хлоридом в кислой среде. Диф­ференциальный спектр поглощения флавоноидов экстракта совпадал по положению максимума СО рутина (при длине волны 410 ± 2 нм), что позволило проводить ко личественное содержание флавоноидов в экстракте в пересчете на рутин [1, 2]. Уста­новлено, что оптимальным соотношением объема раствора экстракта и количества ре­актива, явилось соотношение 1:5.

Спектр поглощения флавоноидов экс­тракта представлены на рис. 1.

Валидация методики проводилась по линейности, повторяемости, воспроизводи­мости и правильности [5].

 


Повторяемость методики определяли на одном образце сырья в 6 повторностях. Критерий приемлемости выражался вели­чиной относительного стандартного откло­нения, которое не должно превышать 5 %. Он не превышал 3,0 % (табл. 1), что свиде­тельствует о прецизионности методики в условиях повторяемости.

Определение воспроизводимости мето­дики выполняли на 2х образцах (табл. 1). Критерий приемлемости выражался вели­чиной относительного стандартного от­клонения, который составил 2,82 %, что указывает на прецизионность методики в условиях воспроизводимости.

Правильность методики устанавливали путем измерения количественного содер­жания суммы флавоноидов в пересчете на рутин в растворах, полученных путем до­бавления определенного количества стан­дарта к исследуемому раствору. Критерий приемлемости  средний процент восста­новления при использовании растворов за­данных концентраций, скорректированный на 100 %, и его средняя величина должна находиться в пределах 100±5 %. В разрабо­танной методике процент восстановления находился в пределах от 97,42 до 103,83 %, его средняя величина составила 100,33 % (табл. 2).

 


Среднее значение выхода  100,33 %.

 

Определение линейности проводилось на 5 уровнях концентраций от теоретиче­ского содержания флавоноидов в пересче­те на рутин в экстракте. Растворы готовили путем разбавления аликвоты и увеличения аликвоты для измерения количественного содержания суммы флавоноидов в пере­счете на рутин в растворах, имеющих концентрацию 50, 75, 100, 125, 150 %. Критерием приемлемости линейности является коэффициент корреляции, вели­чина которого должна быть не ниже 0,99. Коэффициент корреляции составил 0,998 (рис. 2, табл. 3).



Выводы

1.   Впервые получен комплексный экс­тракт геморроидального действия, на базе растений гамамелиса, календулы и мяты.

2.   Разработана методика определения флавоноидов в экстракте.

3.   В ходе анализа установлено, мето­дика позволяет проводить количественное содержание флавоноидов в исследуемых экстрактах, полученных с использованием лекарственного растительного сырья, по­лученных из различных регионов страны. Анализ показал, что содержание флавоноидов в экстрактах составило 0,054 0,001 и0,081 0,0023 %.

4.  Установлены параметры линейности, воспроизводимости, повторяемости и правильности приведенной методики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абдуллабекова В.Н., Тулаганов А.А. Разработка метода количественного ана­лиза цветков календулы лекарственной // Химикофармац. журнал.  2001.  Т. 35,№ 10.  С. 2526.

2.    Избирательный метод анализа флавоноидов в фитохимических препаратах / Беликов В.В. [и др.] // Проблемы стандар­тизации и контроля качества лекарственных средств: Материалы докл. Всесоюз. конф. М., 1991.  Т. 2, ч. 2.  С. 1314.

3.    Вовк Е.И. Рациональная фармакоте­рапия  фактор успешного лечения гемор­роя // РМЖ, 2002.  Т.10, №2.  С. 7377.

4.    Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Бла­годарный Л.А. Консервативная терапия острого геморроя // Consillium medicum. Приложение.  2001.  С. 3134.

5.    Мешковский А. П. Валидация ана­литических методов / Современные тре­бования к организации и деятельности контрольноаналитических лабораторий отделов контроля качества фармацевтиче­ских предприятий: Сборник.  М., 2002.С. 2630.


Библиографическая ссылка

Барсегян М.А., Айрапетова А.Ю., Степанова Э.Ф., Саркисян М.С. РАЗРАБОТКА СОСТАВА И НОРМ КАЧЕСТВА РЕКТАЛЬНОЙ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНОЙ МАЗИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ФИТОКОМПОЗИЦИЮ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 11. – С. 34-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26110 (дата обращения: 23.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074