Современные тенденции переработки вторичного молочного сырья предусматривают глубокое фракционирование его нутриентов, в том числе лактозы.
Для оптимизации условий гидролиза лактозы нами проведены исследования кинетических параметров.Биоконверсию лактозы в ультрафильтрате подсырной сыворотки осуществляли с использованием ферментного препарата Lactozym -3000 LHP-G (β-галактозидаза) при рН 6,2. Гидролиз проводили в интервале температур от 25оС до 39оС.
Содержание глюкозы в полученном растворе определялиглюкометром ACCU-CHEK®ACTIVE (погрешность измерений ±0,2 ммоль/дм3).Перед началом испытаний проводили калибровку прибора в соответствии с прилагаемой инструкцией фирмы-изготовителя по стандартным растворам глюкозы.На основе экспериментальных данных были рассчитаны кинетические параметры ферментативного гидролиза: - максимальная скорость реакции (моль/(дм3 ∙с)); Km - константа Михаэлиса - Ментен(моль/дм3); n - порядок реакции, k2 - константы скорости реакции; -rs - скорость распада комплекса (моль/(дм3 ∙с)).
Установлены оптимальные параметры гидролиза лактозы ферментным препаратом β-галактозидазы Lactozym -3000 LHP-G : температура 370С, количествовносимогофермента 2400-2700 LAU/см3 (LAU - LactaseActivityUnits).
Таблица 1
Кинетические параметры ферментативного гидролиза лактозы
pH=6,2 |
25 °С |
29 °С |
33°С |
37 °С |
39 °С |
max (моль/(дм3 ∙c) |
1,27∙10-6 |
5,797∙10-6 |
9,09∙10-6 |
1,08∙10-5 |
9,439∙10-6 |
Km(моль/дм3) |
0,00159 |
0,00181 |
0,00194 |
0,0024 |
0,00219 |
n |
0,9459 |
0,8413 |
0,7877 |
0,6967 |
0,8346 |
k2 |
1,0015 |
1,0074 |
1,0091 |
1,0097 |
1,0076 |
-rs (моль/(дм3∙c) |
7,63∙10-7 |
3,36∙10-6 |
4,99∙10-6 |
6,4∙10-6 |
5,98∙10-6 |
Библиографическая ссылка
Е.И. Мельникова, С.И. Нифталиев, М.О. Ширунов, Е.М. Горбунова КИНЕТИКА ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 180-181;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26072 (дата обращения: 03.01.2025).