Для объективной количественной оценки содержания ароматобразующих веществ в новой модифицированной форме творожной сыворотки - молочно-растительном экстракте якона - нами применен экспрессный и универсальный метод пьезокварцевого микровзвешивания, по результатам которого получены «визуальные образы» аромата исследуемого объекта. Выбор модификаторов осуществляли по максимальной чувствительности при экспонировании в парах ароматобразующих соединений творожной сыворотки. Оптимальная масса пленок модификаторов находилась в пределах 15 - 20 мкг.
Нами разработан способ оценки показателей качества модифицированной формы творожной сыворотки на основании сенсорометрического анализа в сочетании с компьютерной обработкой сигналов сенсоров методом искусственных нейронных сетей. Способ включает следующие операции: получение аналитических сигналов матрицы сенсоров при их одновременном экспонировании в многокомпонентной парогазовой смеси ароматобразующих веществ молочно-растительного экстракта якона; обучение нейронной сети для получения корректных выходных сигналов; проверку полученной модели по тестовой выборке.
Применяли трехслойную нейронную сеть с 7 нейронами во входном слое (по числу сенсоров в массиве), 12 нейронами во внутреннем слое и 4 нейронами в выходном слое (по числу прогнозируемых показателей качества). Для обучения сети использовали алгоритм обратного распространения ошибки.
Полученная нейронная сеть прогнозирует физико-химические и микробиологические показатели молочно-растительного экстракта якона с относительными погрешностями: 1,5% - для активной и титруемой кислотности, 3% - для общей бактериальной обсемененности и 3,9% - для мутности и позволяет сделать вывод о качестве, безопасности молочно-растительного экстракта якона и его пригодности к потреблению.
Библиографическая ссылка
Е.И. Мельникова, С.И. Нифталиев, Е.В. Богданова ПРИМЕНЕНИЕ НЕРОЙРОСЕТЕВОЙ АППРОКСИМАЦИИ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 180-180;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26071 (дата обращения: 03.01.2025).