Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ КАК КОРРЕКТОРОВ МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Г.В. Юринова С.М. Попкова У.М. Немченко В.Я. Андрухова Т.А. Серых Е.И. Иванова

Продукты функционального питания (ПФП) на основе пробиотических микроорганизмов, можно рассматривать как вспомогательное средство традиционной медицины, направленное на поддержание и восстановление здоровья человека. Особой ценностью среди выпускаемых бифидопродуктов обладает «Бифилайф», закваска которого представляет комбинацию из пяти штаммов бифидобактерий наиболее физиологичных для кишечника человека. Гарантией функциональных свойств биопродуктов является нормирование и контроль количества бифидобактерий. С целью оценки качества (функциональности) бифидосодержащих ПФП на молочной основе «Бифилайф» были выбраны образцы молочных продуктов с коротким сроком хранения (7 (10)) сут. четырех торговых марок региональных производителей (Иркутская область) и образцы молочных продуктов с длительным сроком хранения (1 мес.) двух торговых марок иностранных компаний производителей. При культивировании бифидобактерий на тиогликолевой среде было показано, что количество бифидобактерий из образцов ПФП «Бифилайф» с коротким сроком хранения» было выше на порядок- два по сравнению с образцами с длительным сроком хранения. Хотя содержание бифидобактерий во всех образцах ПФП на молочной основе было не менее 106 КОЕ/г продукта, что соответствовало ГОСТ Р 52687-2006, о функциональности продукта можно говорить, если содержание бифидобактерий в нем близко (или выше) к количественным характеристикам бифидобактрий в кишечнике человека. Поэтому в качестве продуктов лечебного и профилактического питания для коррекции микроэкологических нарушений организма человека можно рекомендовать ПФП на молочной основе с коротким сроком хранения.


Библиографическая ссылка

Г.В. Юринова, С.М. Попкова, У.М. Немченко, В.Я. Андрухова, Т.А. Серых, Е.И. Иванова КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ КАК КОРРЕКТОРОВ МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 32-32;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26006 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674