Продукты функционального питания (ПФП) на основе пробиотических микроорганизмов, можно рассматривать как вспомогательное средство традиционной медицины, направленное на поддержание и восстановление здоровья человека. Особой ценностью среди выпускаемых бифидопродуктов обладает «Бифилайф», закваска которого представляет комбинацию из пяти штаммов бифидобактерий наиболее физиологичных для кишечника человека. Гарантией функциональных свойств биопродуктов является нормирование и контроль количества бифидобактерий. С целью оценки качества (функциональности) бифидосодержащих ПФП на молочной основе «Бифилайф» были выбраны образцы молочных продуктов с коротким сроком хранения (7 (10)) сут. четырех торговых марок региональных производителей (Иркутская область) и образцы молочных продуктов с длительным сроком хранения (1 мес.) двух торговых марок иностранных компаний производителей. При культивировании бифидобактерий на тиогликолевой среде было показано, что количество бифидобактерий из образцов ПФП «Бифилайф» с коротким сроком хранения» было выше на порядок- два по сравнению с образцами с длительным сроком хранения. Хотя содержание бифидобактерий во всех образцах ПФП на молочной основе было не менее 106 КОЕ/г продукта, что соответствовало ГОСТ Р 52687-2006, о функциональности продукта можно говорить, если содержание бифидобактерий в нем близко (или выше) к количественным характеристикам бифидобактрий в кишечнике человека. Поэтому в качестве продуктов лечебного и профилактического питания для коррекции микроэкологических нарушений организма человека можно рекомендовать ПФП на молочной основе с коротким сроком хранения.
Библиографическая ссылка
Г.В. Юринова, С.М. Попкова, У.М. Немченко, В.Я. Андрухова, Т.А. Серых, Е.И. Иванова КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИФИДОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ КАК КОРРЕКТОРОВ МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 10. – С. 32-32;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26006 (дата обращения: 03.01.2025).