Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКООБРАЗНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВ

Пугачева И.Н. Никулин С.С. Трибунская В.Н.
Большое количество волокон и волокнистых материалов в качестве отходов образуются на текстильных предприятиях. Поэтому поиск наиболее

перспективных направлений по их применению является важной и актуальной задачей.

Целью данной работы - изучение возможности наполнения бутадиен-стирольного каучука марки CКC-30 АРК хлопковым порошкообразным наполнителем на стадии его производства, с оценкой влияния наполнителя на процесс выделения каучука из латекса.

Полученный порошкообразный наполнитель вводили на разных стадиях процесса выделения каучука из латекса. Содержание порошка выдерживали 5 - 20 % масс. на каучук.

Анализ экспериментальных данных показал, что при введении порошкообразного наполнителя полная коагуляция латекса достигается при 125 кг/т каучук, вместо 150 - 170 кг/т каучука при использовании классической формы выделения. Увеличение содержания порошкообразного наполнителя приводит к снижению расхода серной кислоты.

Важным фактором с технологической точки зрения является подбор способа ввода порошкового наполнителя в латекс бутадиен-стирольного каучука. Поэтому были рассмотрены следующие способы ввода порошкового наполнителя: с коагулирующим агентом, с подкисляющим агентом, с латексным раствором, с серумом. Анализ полученных данных показал, что вопрос о выборе наилучшего способа ввода порошкообразного наполнителя в каучук до конца не решен. Важно отметить также, что используемое в лабораторных условиях оборудование не позволило достичь полного введения порошкообразного наполнителя на основе целлюлозы в состав образующейся крошку каучука (коагулюма). Особенно это отмечается при повышенных дозировках (более 10 %) порошкообразного наполнителя.

Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что применение порошкообразного наполнителя в процессе коагуляции позволяет снизить количество подкисляющего агента и достичь равномерного распределения его в получаемой крошке каучука.


Библиографическая ссылка

Пугачева И.Н., Никулин С.С., Трибунская В.Н. ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКООБРАЗНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ КАУЧУКОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 2. – С. 37-37;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25998 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074