Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ «ГИБЕРНИРУЮЩИХ» ДЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ КАРДИОМИОЦИТОВ

Цыпленкова В.Г. Федосеев В.А. Писцова Т.В. Гурина О.Ю.

Ранее мы уже отмечали, что в очагах ишемии (гипоксии) миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа, ишемической кардиомиопатией выявляются дедифференцированные кардиомиоциты (КМЦ), которые кардиологами принято называть «гибернирующими» (В.Г. Цыпленкова, 2005, 2009). Эти клетки характеризуются низким содержанием миофибрилл, исчезновением их поперечной исчерченности, накоплением мелких митохондрий с электроннопрозрачным матриксом, а также увеличением объема свободной саркоплазмы, часто с локальными скоплениями гранул гликогена. Ультраструктура этих КМЦ становится похожа на таковую в эмбриогенезе. Считается, что при нормализация кровотока в миокарде, например, в результате стентирования или аорто-коронарного шунтирования, «гибернирующие» КМЦ могут восстановиться и начать полноценно функционировать.

Проведенные нами исследования показали, что в очаге миокарда, где имеются «гибернирующие» КМЦ также имеются апоптотически измененные КМЦ, а также клеточный детрит, неутилизированные апоптотические тела, участки заместительного склероза миокарда. Исследование операционного материала перианевризматической зоны миокарда, показало, что «гибернирующие» и апоптотические КМЦ являются факторами прогрессирования аневризмы (Т.А. Браниште и др., 2003).

Чтобы вступить на путь повторной дифференцировки, КМЦ должен подготовиться к митозу и митотически разделиться. Одна из дочерних клеток вступит на путь дифференцировки, а вторая будет находиться в постмитотической фазе.

Известно, что КМЦ относятся к стабильной клеточной популяции, деление КМЦ с образованием двух клеток невозможно, потеря ими дифференцировки может привести только к гибели.


Библиографическая ссылка

Цыпленкова В.Г., Федосеев В.А., Писцова Т.В., Гурина О.Ю. К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ «ГИБЕРНИРУЮЩИХ» ДЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ КАРДИОМИОЦИТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 67-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25931 (дата обращения: 27.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074