Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Богаевская О.Ю.

Актуальность: изучение синдрома хронической усталости (СХУ) (Подколзин А.А., 2000), стоматологических пациентов, является социально значимой проблемой, так как напрямую связана с результатами стоматологического лечения, с формированием психологического климата в кабинете врача-стоматолога, а иногда и психологического настроя в очереди пациентов. Статистика свидетельствует о большой распространенности СХУ во многих странах мира. Основными симптомами СХУ являются усталость, быстрая утомляемость, ухудшение и снижение памяти, постоянная раздражительность, плохое настроение. Возможно это связано с тем, что организм человека, подвергается значительному интеллектуально-эмоциональному воздействию окружающего мира, неблагоприятному влиянию вредных факторов загрязненной окружающей среды, в связи с чем вынужден постоянно напрягать свои компенсаторно-приспособительные механизмы, что возможно и приводит к снижению адаптации, хронизации имеющихся патологий, а возможно и к развитию новых болезней (А.М. Лакшин и др., 2007), каким и является синдром хронической усталости (А.Е. Вермель, 1999; А.И. Ковалева и др., 2001; С.Г. Комаров, 2008). Нам кажется, что если не вывести эту проблему на более высокий уровень подробного изучения, то чуть позже для человечества это может быть сравнимо с распространенными опасными инфекциями.

Целью нашего исследования явилось изучение данных анкетирования среди стоматологических пациентов города Москвы, с целью выявления синдрома хронической усталости.

Материал и методы: нами обследовано 365 стоматологических пациентов г. Москвы по специально разработанной анкете. Анонимная анкета содержит 32 вопроса, касающихся поло-возрастного, семейного, социального статуса, уровня обеспеченности, возможности занятий спортом и оздоровлением, влиянием бытовых и производственных факторов на состояние здоровья, отношения к вредным привычкам, а также наличия у обследуемых больших и малых признаков синдрома хронической усталости. Среди обследованных 238 женщин и 127 мужчин, средний возраст обследованных 46 лет. В анонимных анкетах, содержалось от 2 до 15 ответов в каждом из 32 вопросов, соответственно исследование базировалось на 365 анкетах, содержащих 81760 единиц информации.

Результаты исследования: исследование проводилось в Москве, которая является городом с высокой концентрацией медицинских учреждений, с высокими технологиями, но одновременно с самой высокой плотностью населения. При проведении обследования обнаружены симптомы синдрома хронической усталости у стоматологических пациентов, считающих себя условно здоровыми по синдрому хронической усталости, тем не менее, состояние хронической усталости как симптом регистрируется с довольно высокой частотой - 27,1 % без существенных различий в зависимости от пола (у женщин 28,2%, у мужчин - 25,2%, t‹2, р ›0,05). При рассмотрении частоты выявления хронической усталости в зависимости от возраста выяснилось, что этот «большой» признак синдрома хронической усталости достоверно чаще (р‹0,05) регистрируется у лиц более молодого возраста с частотой 31,6%, что, вероятно связано с большими нагрузками.

Также мы выяснили, что наибольшая часть обследованных связывает имеющиеся расстройства со стрессом; на втором месте - плохие экологические условия; на третьем - общественная нестабильность; на четвертом - сниженный уровень жизни; на пятом - некачественная медицинская помощь.

Выводы: Синдром хронической усталости, становится все более широко распространенным заболевание, среди стоматологических пациентов обнаруживается, и в большей степени у лиц молодого возраста. Диагностическим критерием синдрома хронической усталости является наличие двух «больших» признаков (прогрессирующей на протяжении более полугода усталости со снижением памяти и трудоспособности, и отсутствие заболеваний со сходной симптоматикой) и не менее 75% из «малых» признаков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вермель А.Е. Синдром хронической усталости. Обзор- 1999 (Клинич. Медицина. Т.77.№7.С.11-15).

2. Ковалева А.И. Проблема хронического утомления- 2001 (Медицина труда и промышл. Экология. №11. С.1-5)

3. Комаров С.Г. Диагностика синдрома хронической усталости и алгоритм организации медицинской помощи больным.// Университетская наука: теория, практика, инновации. Сб. тр. 73-й науч. конф. КРМУ и сессии Центрально- Черноземного научного центра РАМН.- Курск, 2008.- Т.1.-С. 246-249.

4. Лакшин А.М., Катаева В.А. Современные эколого-гигиенические проблемы. М.: 2007.

5. Подколзин А.А.(2000) Патофизиологические механизмы синдрома хронической усталости / Новые подходы к профилактике и лечению / Нац. геронтологический центр. - М. Биоинформсервис. - 124 с.


Библиографическая ссылка

Богаевская О.Ю. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 12. – С. 21-22;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25877 (дата обращения: 27.01.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074