Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СЕЛЕКЦИЯ ЭСПАРЦЕТА И ЛЮЦЕРНЫ В ЯКУТИИ С ПОМОЩЬЮ БИОТЕХНОЛОГИИ

Дарханова В.Г. Строева Н.С.

Повышенное разнообразие внутри популяций растений-регенерантов эспарцета (Onobrychis arenaria) и люцерны (Medicago varia) служит базой отбора селекционного материала, пригодного к выращиванию в условиях вечной мерзлоты.

Для получения растений-регенерантов эспарцета использовалась методика рекуррентной регенерации (Рожанская, 2007). Регенеранты эспарцета различались между собой по количественным и качественным признакам, начиная с ранних стадий в культуре in vitro. Максимальная продолжительность их жизни в условиях Новосибирска составила 10 лет. После индивидуального отбора 36 сомаклонов на продуктивность и долголетие в Новосибирске в 2000 г. заложен питомник поликросса, в котором проводится негативный массовый отбор. На основе полученных семян в 2005 г. в Якутии (стационар Марха) заложены селекционные питомники эспарцета.

Растения-регенеранты люцерны получены в культуре семядольных узлов проростков (Рожанская и др., 2005) от исходных сортообразцов, созданных в Сибири (РП-196-1300/250) и Якутии (Сюлинская). В полевом питомнике высажены и изучаются более 400 регенерантов люцерны R0 и потомств I поколения.

При изучении взрослого многолетнего растения степень варьирования по годам признаков вегетативного развития может служить критерием экологической стабильности организма, как способности нормально развиваться в годы с экстремальными гидротермическими режимами, характерными для климата Сибири и особенно Якутии. Сомаклоны с относительно небольшим варьированием по высоте, сырой надземной массе, числу побегов в кусте, скорости отрастания после скашивания устойчивы к погодным флюктуациям и до конца жизни сохраняют повышенную вегетативную мощность. Нестабильные особи с высоким варьированием уменьшают свои размеры в последние годы жизни и быстрее погибают. Возможно, погодная лабильность вегетативных признаков этих растений связана с восприимчивостью к корневым гнилям.

За 3 года среди сомаклонов эспарцета выделились зимостойкие и скороспелые формы с повышенной кормовой и семенной продуктивностью. В питомнике интродукции эспарцета сибирского из местной флоры (Onobrychis sibirica) ведется индивидуальный отбор на снижение осыпаемости плодов и повышение продуктивного долголетия. Для создания новых якутских сортов сформирована синтетическая популяция объемом 286 растений на основе

отборов из популяций сомаклонов, дикорастущего эспарцета сибирского и сорта СибНИИК 30.

С помощью метода сомаклональной изменчивости нам удалось впервые создать для условий криолитозоны Якутии зимостойкие формы люцерны «сативного» типа (с морфологическими признаками М. sativa -- люцерны посевной: прямостоячие, хорошо облиственные, с фиолетовыми венчиками и спиралевидными бобами). Эти сомаклоны существуют 5 лет и сохраняют высокую кормовую и семенную продуктивность.

Для создания новых якутских сортов люцерны в результате индивидуального отбора по высоте побегов, повышенной ветвистости, зеленой массе, семенной продуктивности выделены перспективные растения и сформирована синтетическая популяция объемом 346 сомаклонов.


Библиографическая ссылка

Дарханова В.Г., Строева Н.С. СЕЛЕКЦИЯ ЭСПАРЦЕТА И ЛЮЦЕРНЫ В ЯКУТИИ С ПОМОЩЬЮ БИОТЕХНОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 10. – С. 95-96;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25868 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074