Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ФИТОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Смольнкова В.В.

Главным источником углеводородного сырья и основным энергоносителем в России является нефть, которая представляет собой сложную смесь углеводородов и их производных. В результате нефтяного загрязнения происходит нарушение динамического равновесия в сложившихся экосистемах из-за изменения структуры почвенного покрова, биогеохимических свойств и функций почв, токсического действия индивидуальных углеводородов на почвенную флору и фауну. На загрязненных участках формируется высокая фитотоксичность почвы, которая объясняется избыточным содержанием в ней хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов натрия. Воздействие нефти на почвенные экосистемы приводит к снижению биологической продуктивности почвы и фитомассы растительного покрова.

Выживаемость растений на загрязненных нефтью почвах зависит от уровня загрязнения почвенной экосистемы, мощности гумусового горизонта, видовой принадлежности, глубины проникновения корней, скорости возобновления роста листьев, опадающих в результате загрязнения. Характер и степень влияния нефти определяется видовым составом растительного покрова, объемом и свойствами ингредиентов, временем года и другими факторами

Исследования фитотоксического влияния нефти показали, что нефтяное загрязнение в значительной мере ингибирует рост и развитие растений. Изучено влияние нефтяного загрязнения почв на кресс-салат и редис. Присутствие в почвах углеводородов нефти отрицательно сказывается на всхожести семян, длине проростков, развитии корневых волосков. В ходе экспериментов было установлено, что всхожесть редиса и кресс-салата при концентрации нефти в почве 2 - 3 г/кг снижалась на 10%, а при 4, 5 и 6 г/кг на 15-40%. Присутствие углеводородов нефти изменяло оптимальную влажность почвы и устойчивость растений к засухе. Оптимальная влажность субстрата увеличилась на 8-10%. Засухоустойчивость проростков достоверно снижалась уже при содержании нефти в почве 1 г/кг. При концентрациях нефти 2, 3 и 4 г/кг при снижении оптимальной влажности субстрата наблюдалась гибель 60-70% популяции, при более высоких уровнях загрязнения до 90-95%.

Фитотоксический эффект в разной степени проявлялся в зависимости от давности загрязнения. Проведенные наблюдения позволяют заключить, что свежезагрязненные почвы обладают наибольшей фитотоксичностью. На почвах с давностью загрязнения 1-6 месяцев наблюдалось последовательное снижение фитотоксичности, связанное с повышением всех исследуемых показателей на 5-10%. При давности загрязнения более 6 месяцев достоверных различий в изучаемых показателях в зависимости от сроков загрязнения обнаружено не было.


Библиографическая ссылка

Смольнкова В.В. ФИТОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 10. – С. 90-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25789 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074