В связи с проблемой загрязненности источников питьевой воды, технология водоподготовки принимает все более сложный характер. Наиболее распространенной в последнее время является технология глубокой очистки воды с применением установок обратного осмоса.
В целях очистки воды из артезианского колодца от загрязняющих нитрит- и нитрат-ионов, а также ионов Fe+3 предложена установка обратноосмотического давления, позволяющая присоединение к водопроводной и канализационной системе. Очистка воды производится в три этапа. На первом этапе - (предварительна очистка) вода проходит через фильтры с вспененным полипропиленом с рейтингом фильтрации частиц 5 мкм и 1 мкм. На этих фильтрах происходит очистка воды от песка, ржавчины, ила, коллоидных взвесей.
Дальнейшая очистка воды происходит при помощи картриджей с активированным углем (Carbon Block). Вода очищается от органических соединений железа, происходит удаление запахов. Для удаления солей жесткости применяется блок Prokalk. Через повысительный насос (Procon 2507) производительностью 0,9 м3/ч вода поступает на мембрану обратноосмотического давления (ESPA BW 4040), очищающую воду от ионов тяжелых металлов, ионов органических соединений. На последнем этапе очистки применяется постфильтр для тонкой доочистки и дезодорирования воды.
Очищенная таким образом вода поступает на льдогенератор, позволяющий получить лед, используемый в качестве консервирующего и охлаждающего агента при производстве мясопродуктов и колбас.
Библиографическая ссылка
Добрынина А.Ф., Маяков Г.А., Хомич Ю.Ю., Зарипова Р.К. УСТАНОВКА ОБРАТНОГО ОСМОСА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 10. – С. 49-49;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25736 (дата обращения: 21.11.2024).