Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Левинзон С.В. Фейгин Л.З. Клавсуц Д.А. Клавсуц И.Л.

Описание предложения

В предложенных устройствах использован способ передачи электроэнергии из сети в нагрузку, при котором работа осуществляется на любой нагрузке без искажения формы кривой напря­жения, коммутация происходит без прерывания тока и при токах в К раз меньше тока нагрузки, где К-коэффициент трансформации.

Инновационные аспекты предложения

1. Предложено новое конструктивное решение, в то же время не требуется серьезной модернизации и реконструкции существующих систем электроснабжения, т.е. устройства легко адаптируются к действующим электрическим сетям .

2. Только подобные устройства переменного напряжения применимы для экономии электроэнергии (основная функция аналогов - нормализация параметров питающей сети, их применение приводит к дополнительным потерям электроэнергии).

3. Происходит улучшение качества выходного напряжения, упрощение силовой части устройства, улучшение характеристик его надежности и электромагнитной совместимости (Прототип имеет не полностью погашенные переходные процессы, дискретное выполнение схемы контроля и управления, отсутствие ступенчатого регулирования).

Предложенные устройства работают на любой нагрузке без искажения формы кривой напряжения. Коммутация происходит без прерывания тока. Конструкция не требует применения мощных коммутационных устройств. Применены оригинальные электрические схемы.

У аналогов качество выходного напряжения ниже за счет присутствия высших гармоник. Кроме того, аналоги имеют весьма сложные электрические схемы, которые отрицательно сказываются на уровне их надежности. Применение мощных коммутационных устройств и нескольких трансформаторов приводит к увеличению массы, габаритов и стоимости аналогов.

Главные преимущества предложения

Многоступенчатые стабилизаторы переменного напряжения имеют следующие конкурентные преимущества:

- прямых аналогов нет;

- стоимость, вес, габариты, на 2-5 раз меньше, чем у непрямых аналогов;

- мощность составляет 5-6% от мощности нагрузки, что на порядок ниже, чем у непрямых аналогов;

- КПД - 99.7% и более, что значительно больше, чем у непрямых аналогов.

На наш взгляд, имеются следующие основные источники экономии при применении предлагаемых устройств:

- Экономия электроэнергии непосредственно потребителем.

- Экономия на потерях в питающих сетях и их существенная разгрузка, а как следствие снижение необходимости их модернизации.

- Экономия, связанная с увеличением сроков эксплуатации исполнительных механизмов, вызванная оптимизацией режимов электропотребления.

- Экономия, связанная со снижением затрат на замену вышедшего из строя оборудования, не произошедшего в результате использования предлагаемого устройства.

Таким образом, ориентировочная совокупная экономия от применения предлагаемых устройств может составлять 30 - 60%.

Основными преимуществами являются:

-  Уникальное сочетание энергосбережения и обеспечения бесперебойной работы электрооборудования.

-  Электробезопасность. Простота. Дешевизна. Возможность промышленного тиражирования и совершенствования.

-  В РФ при соблюдении нормативных документов: ГОСТ 13109-97 на качество электроэнергии, ПУЭ, 7.изд., 2003 г., п. 1.2.9.- обеспечиваются все перечисленные конкурентные преимущества многоступенчатых стабилизаторов переменного напряжения.

-  Экономия потребляемой мощности, что приводит к разгрузке питающих линий, повышает их нагрузочную способность и позволяет осуществлять дополнительное подключение потребителей.


Библиографическая ссылка

Левинзон С.В., Фейгин Л.З., Клавсуц Д.А., Клавсуц И.Л. ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 1. – С. 23-24;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25703 (дата обращения: 23.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074