Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,898

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ С АВТОМАТИЧЕСКИ УПРАВЛЯЕМЫМИ АМПЛИТУДОЙ, ЧАСТОТОЙ И НАПРАВЛЕНИЕМ КОЛЕБАНИЙ

Галицков С.Я. Галицков К.С. Маслов С.Н.

Описание предложения

Электромеханический вибровозбудитель крепится на рабочий орган - вибростол, соединенный с основанием посредством упругих опор, обеспечивающих подвижность вибростола в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Вибровозбудитель включает в себя двухвальную конструкцию, состоящую из внутреннего и внешнего полого валов. На одном конце каждого вала крепится дебаланс, а другой конец вала (посредством зубчатой ременной передачи) соединяется с приводным двигателем и с датчиком углового положения. Каждый двигатель оснащен микропроцессорной системой автоматического управления скоростью и углового положения дебаланса. Кроме того, имеется верхний уровень системы автоматического управления, обеспечивающий согласованное управление скоростью и относительным положением дебалансов. Эта система обеспечивает управление частотой и величиной амплитуды виброколебаний и также позволяет автоматически изменять и угловое направление колебаний.

Инновационные аспекты предложения

Изобретение позволяет повысить качество бетонных и железобетонных изделий и конструкций путем внедрения в технологическое оборудование (вибростол) современной конструкции двухвального вибровозбудителя, оснащенного современной микропроцессорной системой автоматического управления технологическими параметрами (частота, амплитуда и направление) виброколебаний бетонной смеси.

Изобретения позволяют расширить возможности виброиспытания изделий и узлов, выполняемых на вибростоле путем оснащения последнего новой конструкцией двухвального электромеханического дебалансного возбудителя и современной системой программного управления параметрами режима испытания - частота, амплитуда и направление виброколебаний.

Главные преимущества предложения

Применение изобретений при производстве бетонных и железобетонных изделий обеспечивает повышение показателей качества бетонных изделий по прочности, увеличение ресурса работы виброблоков, экономию электроэнергии и строительных материалов, входящих в состав бетонной смеси, сокращение времени виброуплотнения.

Техническими результатами при проведении виброиспытаний изделий и узлов является: расширение параметров программы вибровоздействий на испытуемый образец за счет возможности автоматического управления параметрами колебаний (амплитуда, частота, направление) и их соотношением непосредственно в цикле испытаний.


Библиографическая ссылка

Галицков С.Я., Галицков К.С., Маслов С.Н. ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ С АВТОМАТИЧЕСКИ УПРАВЛЯЕМЫМИ АМПЛИТУДОЙ, ЧАСТОТОЙ И НАПРАВЛЕНИЕМ КОЛЕБАНИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2009. – № 1. – С. 10-11;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25687 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074