Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОЦИАЛЬНЫЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Ермолаев Ю.В.
Сегодня в разговорах часто употребляются слова: инновационный, нанотехнологии и пр. Инновация - это некоторое новшество, нововведение, термин, происходящий от латинского слова "innovato", означающего обновление, улучшение. Новшества и улучшения постоянно присутствуют в нашей жизни на протяжении всей истории человечества. Само понятие "innovation" впервые появилось в научных исследованиях XIX века и получило своё развитие в работах австрийского экономиста Й. Шумпетера. Современные учёные предлагают различные классификации инноваций, но во всех классификациях имеются технологические и социальные инновации. В социальные инновации можно включить и педагогические инновации, которые предполагают установку на формирование умений, знаний, профессиональных навыков. Парадигма образования остаётся неизменной на протяжении столетий и изменяется лишь механизм передачи знаний, умений, навыков от наставника ученику. И именно в механизме передачи знаний сегодня имеет место наибольшее число нововведений: ЕГЭ, Болонский процесс, компьютеризация учебного процесса, Интернет, дистанционное обучение и т. д. Правильность этих инноваций покажет время, хотя уже сегодня общественное мнение неоднозначно относится к некоторым нововведениям. При этом можно говорить о кризисе образования, сущность которого английский учёный Ф.Г. Кумбс сформулировал как разрыв между знаниями и умениями учащихся и быстро меняющимися требованиями реальной жизни. В наше время как никогда актуальны идеи американского педагога Д. Дьюи, который полагал, что студента нужно обучать не некоторой совокупности знаний, а способам мышления, умению применять полученные знания в различных ситуациях, ставить и решать различные задачи, развивать творческие способности студента. Вывод - сегодня в процессе получения образования в первую очередь воздействию подвергаются не знания, умения и навыки студента, а сам студент, который должен иметь стойкую мотивацию к получению знаний и навыков не только в процессе обучения в высшей школе, но и на протяжении всей жизни. Недавно специалистом считался человек, владеющий некоторым объёмом знаний, набором навыков и умений. Сегодня специалист - это человек, способный постоянно развивать свои знания, умения и навыки, обновлять их, в силу этого он должен иметь определённые интеллектуальные и личностные качества, а также уровень общей культуры. Вместо воспроизводства знаний в центре внимания оказывается развитие способностей. Поскольку владение некоторым объёмом знаний выпускника вуза заменяется способностью овладеть новой информацией, то и информационные ресурсы высшего учебного заведения расширяют свои границы и получают тенденцию к неограниченному росту, преобразуясь в информационное поле, которое далеко выходит за рамки учебного заведения, вливаясь в общую информационную среду сообщества.

В наши дни неотделимы от педагогических инноваций и инновации в области информационных ресурсов. Именно они обеспечивают коммуникацию, связь, а в обучении - дистанционную систему.

По мнению автора, инновационное введение ЕГЭ в школах убивает творческие способности будущего студента, предлагая выбрать нужный ответ из предложенных. При этом формируется стандартный тип мышления и не формируются способности решения нестандартных и неоднозначных задач.


Библиографическая ссылка

Ермолаев Ю.В. СОЦИАЛЬНЫЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 9. – С. 79-79;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25341 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674