Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЫПУЧЕЙ ФОРМЫ ХОЛИНХЛОРИДА ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ТЕПЛОПОДВОДЕ

А.В. Дранников
Организация полноценного кормления и разработка рецептуры комбикормов базируется на широком использовании добавок лечебно-профилактического направления и требует представления о потребностях различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы в основных элементах питания, и прежде всего в холинхлориде (витамине В4). В настоящее время практически все предприятия по производству премиксов отказались от ввода жидкого холинхлорида, и перешли на применение сухих препаратов.

Носителем сыпучего холинхлорида могут быть как органические вещества, так и неорганические. В предлагаемой технологии, в качестве носителя, используется свекловичный жом, на который наносят жидкий 70% водный раствор холинхлорида.

Предварительно жом с содержанием сухих веществ 16...18% подавался в сушилку, где осуществлялась его сушка перегретым паром атмосферного давления с температурой 150...155 0С в импульсном виброкипящем слое. Использование в качестве теплоносителя перегретого пара позволяет получить продукт высокого качества и достичь интенсивного проведения процесса сушки.

Отработанный перегретый пар направлялся на очистку, а затем разделялся на два потока. Один поток с температурой 110 0С подавалась в калорифер, где происходила его конденсация, и осуществлялся нагрев атмосферного воздух до температуры 65...70 0С. Другой поток по контору рециркуляции возвращался в пароперегреватель для нагрева греющим паром до температуры 150..155 0С.

Свекловичный жом, высушенный до влажности 12...13%, измельчался на дробилке, а затем смешивался с исходным 70% водным раствором холинхлорида, подаваемым в смеситель форсунками под давлением в соотношении 2:3. Полученная смесь с влажностью 47...50% направлялась в вибросушилку, где в качестве теплоносителя использовался атмосферный воздух, предварительно подогретый в калорифере до температуры 65...70 0С отработанным перегретым паром. Полученный сухой порошок холинхлорида с влажностью 10% выводился из рабочей камеры вибросушилки и направлялся на охлаждение.

Данную технологию, позволяющую получить сыпучую форму холинхлорида на основе свекловичного жома при комбинированном теплоподводе (перегретый пар и воздух), можно использовать в производстве полнорационных комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных и птицы.


Библиографическая ссылка

А.В. Дранников ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЫПУЧЕЙ ФОРМЫ ХОЛИНХЛОРИДА ПРИ КОМБИНИРОВАННОМ ТЕПЛОПОДВОДЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 8. – С. 88-89;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25292 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074