Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПРОБЛЕМЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОЧИСТКИ ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД, ОБРАЗУЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Овдиенко Е.Н. Дербишер Е.В. Шипко И.В. Дербишер В.Е.
Очистные сооружения предназначенные для очистки ливневых сточных вод, образующихся на территории промышленной и бытовой зоны, особенно нефтехимической отрасли, представляет собой сложные инженерные сооружения работающие в непрерывном режиме. При этом, происходит постоянное повышение и так достаточно жестких требований к качеству очистки, производительности оборудования, надежности эксплуатации. Узким местом остается производительность систем (от 1,8 до72,0 м3/час и более). В то же время содержание нефтепродуктов, например, в водоемах рыбохозяйственного назначения и в воде сбрасываемой туда, по современным требованиям, не должно превышать 0,05 мг/л. Обусловлено это тем, что молекулы нефтепродуктов гидрофобны и распределяются на водной поверхности в мономолекулярной слой. Результатом этого является то, что незначительное количество нефтепродуктов покрывает большую поверхность воды, создавая серьезные проблемы всем организмам, населяющим водоемы.

Сами сточные воды в большинстве случаев загрязнены не только нефтепродуктами (загрязнение нефтепродуктами на входе до 5000мг/л и более, плотность 750¸950 кг/м3, с температурой перехода в жидкое состояние выше +4 0С, концентрация загрязнений до 0,6% и т.д.) но и другими органическими и неорганическими веществами. Обычно это сильнозагрязненные сточные воды, образующиеся в большом количестве при мойке техники и ливневые стоки с автостоянок или загрязненных маслами площадей.

Современные очистные сооружения ливневых стоков в большинстве случаев специализированы и не предназначены для очистки сточных вод, содержащих минеральные примеси и нефтепродукты в виде механических или химически стабильных эмульсий. Например, сепаратор нефтепродуктов не предназначен для устранения растворенных или мылообразных масел и жиров (растительного, животного или другого происхождения).

В зависимости от концентрации загрязнений и характера загрязняющих веществ на входе очистных сооружений, предъявляемых требований к характеристикам воды. на их выходе необходимо создавать специализированные установки для очистки ливневых стоков. При повышении допустимого расхода ливневых стоков во время дождя или форсмажорных обстоятельств можно использовать обводную или резервную линию, которые увеличат проток загрязненных вод. Учитывая сказанное, современные очистные сооружения для очистки ливневых стоков имеют определенное разнообразие модификаций, различающихся по предъявляемой степени очистки по нефтепродуктам.

В настоящее время для очистки ливневых вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов применяют:

  • пескоуловители для удаления из воды крупных минеральных примесей (песок и камни);
  • гравитационное отстаивание воды для удаления капельных нефтепродуктов и взвешенных веществ;
  • фильтрация воды на различных типах загрузок (плавающая, песчано-гравийная и т.п.);
  • доочистка воды на сорбционных фильтрах (на основе древесных и каменных активированных углей).

Так существуют установки очистки ливневых стоков (типа НГП-С, НГП-СК и др.), которые используют три технологических процессах, осуществляющихся в раздельных камерах. При этом, нефтеловушка находится в одном корпусе с пескоулавителем. Сепаратор нефтепродуктов работает при самотечном режиме поступления стоков и состоит из седиментационного отстойника, коалесцентного сепаратора и сорбционного фильтра.

Следующей разновидностью является флотационно-фильтрационная установка. Производительность ее от 1,0 до 100,0 м3/час. Здесь предусматривается отстойник с накопителем, а для доочистки ливневых стоков используется двухступенчатый сорбционный фильтр. Схема дополняется системой УФ-обеззараживания, системой обезвоживания осадка. Во многих случаях в технологических источниках предусматривают отстойник с накопителем, а для доочистки ливнестоков для сброса в водоем рыбохозяйственного назначения используется фильтр доочистки. ля повышения производительности при использовании стандартного оборудования используется обычный прием - монтаж параллельных технологических линий или отдельных технологических единиц. На установках малой производительности применяются встроенный фильтр, загруженный пенополиуретановым нефтесорбентом.

Отметим, что при изготовлении очистных сооружений в настоящее время агрессивостойкие материалы и имеются тенденция все большего использования полимерных материалов.

Таким образом решение экологических проблем, связанных с усовершенствованием технологии очистки сточных вод необходимо обратить внимание прежде всего на адаптацию известных технологий очистки к изменяющемуся составу и повышению концентрации вредных веществ в них содержащихся, повышение долговечности нефтесорбентов при их целевом использовании и сохранение ими сорбционных свойств как в обычных, так и в форсмажорных условиях, возможности более разнообразной комплектации по блочно-модульному принципу очистного оборудования с регулированием профилированных технологических функций, утилизацию нефтешламов и других накоплений в результате очистки ливнестоков, экологические проблемы самой водоочистки.


Библиографическая ссылка

Овдиенко Е.Н., Дербишер Е.В., Шипко И.В., Дербишер В.Е. ПРОБЛЕМЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОЧИСТКИ ЛИВНЕВЫХ СТОЧНЫХ ВОД, ОБРАЗУЮЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 8. – С. 95-96;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25259 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074