Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

МИКОБАКТЕРИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА И ЕЕ ВОЗМОЖНОЕ АНТИГЕННОЕ СХОДСТВО С ЛАКТОФЕРРИНОМ

Кузнецов И.А.
Учитывая противоречивость литературных сведений о сходстве человеческого лактоферрина (ЛФ) и M. Tuberculosis (Nair Esaguy et al., 1991, Peen-E et al.,1996),мы решили исследовать признаки такого сходства иммунохимическими методами с использованием антигена - ЛФ, самостоятельно выделенного из женского грудного молока по методике А.А. Николаева (1994).

ЛФ - это гликопротеин, содержащий железо, относящийся к семейству трансферринов и имеющий молекулярную массу около 80 000 дальтон (Audrain M.A. et al., 1996). ЛФ обнаруживается во многих биологических жидкостях: кровь, слюна, бронхиальный секрет, плевральная жидкость (Трубников Г.А., 1997), молозиво, сперма (Николаев А.А., 1994) и т.д. ЛФ принимает участие в транспорте и обмене железа, в иммунорегуляции, в процессах детоксикации, а также обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами (Сухарев А.Е., 1991). Кроме этого ЛФ обладает мембранопротекторными и антиоксидантными свойствами (Chiyotani A. et al., 1992).

ЛФ использовали с поликлональной кроличьей моноспецифической антисывороткой к ЛФ человека (тест-система, полученная по методу А.А. Николаева, 1994) и очищенным туберкулином (ТЛ), который используется для массовой туберкулинодиагностики в Росси - это туберкулин М.А. Линниковой (PPD-Л). Он освобожден от белковых фракций питательной среды, что существенно увеличивает специфичность аллергических реакций на него. Выпускают туберкулин в двух формах: стандартный раствор и сухое вещество для разведения.

В реакции встречного иммуноэлектрофореза (ВИЭФ) нами обнаружен факт образования линии преципитации между указанными реагентами. В иммунодиффузионном анализе не выявлено взаимодействия ТЛ с тест-системой на ЛФ. Тем не менее, условия взаимодействия макромолекул во ВИЭФ не исключают выявления полимерных комплексов с частичной антигенной идентичностью.

Можно предположить, что обнаруженный нами факт образования преципитата между антисывороткой к ЛФ и ТЛ во ВИЭФ, может служить косвенным доказательством их частичного иммунохимического сходства за счет гетерогенных антигенных детерминант в составе М. Tuberculosis и ЛФ.


Библиографическая ссылка

Кузнецов И.А. МИКОБАКТЕРИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА И ЕЕ ВОЗМОЖНОЕ АНТИГЕННОЕ СХОДСТВО С ЛАКТОФЕРРИНОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 6. – С. 65-66;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=25010 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074