Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ НА МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ, В ПЕРИОД СМЕННОГО ПРИКУСА

Челмодеев С.А.
Применение в ортодонтической практике съёмных и несъёмных аппаратов позволяет успешно решать проблемы, связанные как с неправильным развитием и взаимоотношением челюстей, так и с нарушением положения отдельных зубов. Ортодонтические аппараты находятся в контакте не только с эмалью зубов, слизистой оболочкой ротовой полости, но и постоянно взаимодействуют с основной биологической средой полости рта - ротовой жидкостью, оказывая тем самым влияние на её состав.

Цель данного исследования - определить степень  влияния съёмных и несъёмных ортодонтических аппаратов, трейнеров на микроэлементный состав ротовой жидкости у пациентов в период сменного прикуса.

Ротовая жидкость в норме обладает рядом свойств и определённым постоянством состава. Она взаимодействует со слизистой оболочкой полости рта, эмалью зубов и реагирует изменением физико-химического состава на процессы, происходящие в тканях пародонта и организме. Ортодонтические аппараты, выполненные из различных материалов и сплавов, находятся в полости рта длительное время и постоянно омываются ротовой жидкостью. Они влияют как на рецепторный аппарат полости рта, так и на организм через изменения состава и свойств ротовой жидкости, и вместе с тем сама ротовая жидкость влияет на структуру материалов и сплавов, входящих в состав ортодонтических аппаратов. Биофизические и биохимические показатели ротовой жидкости отражают состояние полости рта. Ротовая жидкость способна оказывать влияние  на свойства материалов и сплавов, находящихся в полости рта, тем самым изменяя гомеостаз. В первые дни от начала ортодонтического лечения  у некоторых пациентов в ротовой жидкости наблюдалось  увеличение концентрации микроэлементов (марганец, хром, железа, цинка, никеля, молибдена, титана, вольфрама, меди)  в составе ротовой жидкости, ухудшается состояние гигиены полости рта, происходит увеличение количества патогенной микрофлоры полости рта. В результате проведенного исследования установлено, что у пациентов в составе ротовой жидкости увеличены концентрации микроэлементов, входящих в состав ортодонтических аппаратов.


Библиографическая ссылка

Челмодеев С.А. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ НА МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ У ДЕТЕЙ, В ПЕРИОД СМЕННОГО ПРИКУСА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 4. – С. 85-85;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24883 (дата обращения: 21.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674