Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Формирование информационной культуры

Тараканов А.В.
 В информационном обществе происходит смена традиционного уклада жизни, системы ценностей, возрастает значимость культурного уровня, по сравнению с индустриальным обществом, где основным направлением является производство и потребление товаров, основу информационного общества составляет производство и потребление интеллекта, что увеличивает долю умственного труда. В связи с этим современный инженер должен обладать качественно новыми творческими способностями и глубокими знаниями.

На сегодняшний момент существуют все предпосылки для формирования в рамках современного производства и системы образования информационной культуры инженера, которая в контексте всеобщей глобальной информатизации может стать общекультурным компонентом человечества.

Информационная культура не может быть зафиксирована в виде эталона или иного образца, так как она представляет собой сложную многокомпонентную структуру, находящуюся в непрерывном динамическом развитии и воспринимается, и воспроизводится каждым человеком индивидуально.

Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволил выявить критерии диагностики сформированности информационной культуры будущего инженера, позволяющие наиболее полно охарактеризовать данное явление.

Таким образом, в качестве показателей, позволяющих определить сформированность информационной культуры у студентов, были выделены следующие:

  1. Информационная активность - процесс, в котором реализуются различной степени устойчивости информационные потребности и интересы. Данный показатель позволяет оценить степень понимания информационных явлений и процессов, проявляясь в заинтересованности получения новой информации.
  2. Информационная коммуникативность - реализуется посредством информационного общения, характеризуя степень готовности к общению в информационной среде. Информационное общение осуществляется на базе норм и принципов поведения в информационном обществе. Показатель информационной коммуникативности позволяет оценить характер поведения в информационной среде, а также культуру общения.
  3. Информационное мышление - реализуется в умении выделять необходимую информацию из общей массы информационных потоков, а также применять методы анализа и синтеза при обработке информации.
  4. Информационная готовность - характеризует технологический уровень сформированности информационной культуры. Информационная готовность реализуется при осуществлении информационной деятельности, характеризуя умение применять современные компьютерные и информационные технологии для поиска, хранения, анализа и передачи информации.

Общеизвестным является то, что критерии каждого показателя, исследуемого явления, должны быть как качественными, так и количественными, статистически обрабатываемыми, просто и легко вычисляемыми и наиболее адекватно отражающими уровень сформированности информационной культуры будущего инженера.

В связи с этим было выделено три уровня ее сформированности: низкий (потребительский), средний (профессиональный) и высокий (творческий)

Низкий уровень сформированности информационной культуры характеризуется тем, что: информационные потребности находятся в стадии формирования, слабое владение методами анализа и синтеза информации, навыки владения компьютером в стадии формирования, в связи с этим возникают трудности при отборе информации в условиях ее недостатка или избыточности.

На среднем уровне формируется система информационных потребностей, приходит осознанное восприятие информации, умение оценивать качественную сторону различных данных, умение эффективно использовать информацию при решении информационных задач с применением методов анализа и синтеза, хорошее владение компьютером.

При высоком уровне сформированности информационной культуры у будущего инженера проявляются устойчивые интересы и потребности в информации, объемный информационный тезаурус, свободное владение методами анализа и синтеза при обработке информации, сформированность высоких нравственных качеств, умение критически оценивать информацию, обширные знания информационных источников, отличное владение компьютером.

Каждый уровень представлен совокупностью качеств, знаний, умений и навыков, позволяющих охарактеризовать степень сформированности информационной культуры будущего инженера.

В соответствии с уровнями сформированности информационной культуры у студентов были выделены следующие этапы формирования информационной культуры будущего инженера

Этап 1. Потребительский

Компонент

Характеристика

Цели

Формирование когнитивной составляющей информационной культуры будущего инженера.

Содержание

Содержание информатики как науки, ее особенности и взаимосвязь с другими науками (система научных знаний в области информатики; методы познания; информатика как наука об информационных процессах в природе и технике, ее взаимосвязь с естественными науками; информатика как наука об информационных процессах в общественной сфере, связь информатики с гуманитарными науками).

Этап 2. Профессиональный

Цели

Формирование профессиональной направленности (функциональной составляющей) информационной культуры будущего инженера.

Содержание

Содержание информационной составляющей в специфике ее проявления в профессиональной деятельности будущего инженера (понимание особенностей применения информационных технологий в профессиональной деятельности будущего инженера, методология разработки и внедрения технических систем с использованием современных информационных технологий)

Этап 3. Творческий

Цели

Формирование целостно-рефлексивной составляющей информационной культуры будущего инженера

Содержание

Содержание информатики как науки о процессах информатизации общества и как элемента культуры, включающее: современное миропонимание в информационном обществе и диалог культур, информатика и культура, элементы эстетики, эргономики и творчества в информатике, эволюция информатики с развитием общества, симбиоз и взаимодействие в системе человек - техника - природа.

 


Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Современная социология и образование», ОАЭ (Дубай), 15-22 октября 2006г. Поступила в редакцию 22.09.2006г.

Библиографическая ссылка

Тараканов А.В. Формирование информационной культуры // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 8. – С. 107-109;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24826 (дата обращения: 23.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074