Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

Оценка пространственно-временной динамики населения птиц города Бийска, Алтайского края

Беликова Е.А.
 В сообщении проанализированы материалы круглогодичных маршрутных учетов птиц, проведенных по методике Ю.С. Равкина в городе Бийске и окрестностях с января 2003 по декабрь 2004 года. За два учетных года в совокупности обследовано двенадцать местообитаний, охватывающих основное ландшафтное разнообразие города Бийска и окрестностей. В каждом местообитании за каждые полмесяца пройдено не менее 5 км маршрутных учетов. Суммарная протяженность маршрутных учетов составила 1440 км. Математическая обработка данных выполнена с использованием программного пакета лаборатории зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН.

Из 82 видов птиц, встреченных в различных местообитаниях г. Бийска и его рекреационной зоны, бóльшая часть предпочитает леса (50%) поля в сочетании с березовыми и березово-осиновыми перелесками, а также тополиными лесополосами (29%). К застроенному типу преференции относится 21%. При этом неоднородность обследованной территории и сезонные изменения среды в формировании пространственно-временного предпочтения птиц равнозначны и составляют по 11% учтенной дисперсии.

По градиенту устойчивости экосистем и стабильности внутригодовых условий в ряду «новостройки - промзоны в центре города - природные местообитания - старая многоэтажная застройка» прослеживается снижение количества сезонных аспектов населения птиц (8 - 6 - 5).

Общий характер пространственной изменчивости населения птиц и набор значимых факторов среды почти не меняется по годам, несмотря на колебания суммарного обилия и численности преобладающих видов. При этом, изменения населения, связанные с ландшафтной  неоднородностью, гораздо более значимы, чем межгодовые годовые отличия сообществ.

Основные показатели населения птиц (плотность, биомасса, величина трансформируемой энергии) уменьшаются по мере продвижения от застроенных местообитаний к естественным ландшафтам, а видовое богатство в обратном направлении.

Пространственно-временная структура населения птиц Бийска и его рекреационной зоны отражает нарастание значимости сезонных изменений среды от застроенных территорий к лесам и далее к полям-перелескам и изменения облика населения по градиентам застроенности, антропогенному влиянию в целом и облесенности.

Наиболее значимо определяет пространственно-типологическую неоднородность населения птиц г. Бийска и его окрестностей антропогенное влияние, а именно, сочетание таких факторов, как процент асфальтового покрытия, этажность, особенности чердачных перекрытий и застроенность промышленными сооружениями, распашка и рудеральность. На втором месте по значимости теплообеспеченность, вслед за которой по убыванию значимости следуют облесенность, закустаренность, укрытость и кормность. Всего вышеназванными факторами снимается 83% дисперсии признаков (коэффициент корреляции - 0,91).


Библиографическая ссылка

Беликова Е.А. Оценка пространственно-временной динамики населения птиц города Бийска, Алтайского края // Современные наукоемкие технологии. – 2006. – № 8. – С. 79-79;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24809 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074