Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Цапок П.И. Шешунов И.В. Алексеев А.Ю. Лавров О.В.
Воспитание - это целенаправленная подготовка молодого поколения к жизни в данном и будущем обществе, осуществляемая через специально создаваемые государственные и общественные структуры.  Как известно, за последние 20 лет старая система воспитания была фактически уничтожена, а в системе высшего образования был утерян даже термин воспитательной работы. Поэтому воспитание молодежи в последние годы существенно усложнилось. Сложнее стала молодежь, усложнилась социальная и культурная среда, формирующая ее, возросли требования к личности. В современных условиях рыночной конкуренции воспитательная работа в Кировской ГМА рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности вуза по формированию и становлению личности будущего высококвалифицированного специалиста с активной жизненной позицией, гражданской смелостью, трудовой активностью, интеллигентностью и культурой.

Создан и работает Совет по воспитательной работе, возглавляемый ректором академии.

Основные направления комплексной программы воспитательной работы предусматривают:

- постоянное повышение квалификации профессорско-преподавательского состава  в сфере воспитательной работы;

- создание системы информационного обеспечения;

- формирование патриотического воспитания студентов;

- развитие научно-профессиональных способностей студентов;

- духовно-нравственное  и эстетическое  воспитание студентов, сотрудников, преподавателей;

- формирование здорового образа жизни;

- интернациональное воспитание студентов.

Основные задачи воспитания:

- развитие творческих качеств личности, способной к самообразованию;

- формирование уверенности в себе и своих возможностях;

- формирование личности, стремящейся решать жизненные проблемы разумно, осознанно, способной критически мыслить;

- формирование самосознания, самоутверждения;

- формирование личности, нацеленной на достижение поставленных целей.

Важнейшими компонентами этой системы являются: нравственное воспитание в процессе изучения гуманитарных, естественно-научных и  медицинских дисциплин: эффективная внеучебная воспитательная работа; воспитательная деятельность общественных организаций и органов студенческого самоуправления по обеспечению высокого нравственного климата и высокой культуры быта в студенческих общежитиях;  воспитательная деятельность спортивных и творческих объединений; привлечение студентов-медиков к работе в студенческих строительных отрядах; нравственное самовоспитание студентов.

Следует помнить об особенностях студенческой среды при получении образования в медицинской академии. Студент первого курса в большинстве своем достаточно грамотный, с высоким духовным и нравственным потенциалом. Вуз продолжает формирование личности будущего специалиста после семьи, школы и т.д.

Судить о нравственной позиции студентов-первокурсников следует по их действиям. Для этого необходимо наблюдать за повседневной жизнью и деятельностью первокурсников, обдумывать их слова и соотносить их содержание со своими наблюдениями. Ведь можно правильно и красиво рассуждать о справедливости, провозглашать патриотизм и доброту, призывать к гуманности - и не быть нравственным человеком.

Второй особенностью обучения в медицинском вузе является выраженная дезадаптация в процессе учебы на первых трех курсах. Поэтому на младших курсах необходима поддержка учителя, наставника, куратора.

Для определения приоритетных направлений воспитательной работы, максимального учета мнений, пожеланий студентов и преподавателей проводятся социологические опросы. Большой процент опрошенных отмечает отсутствие свободного времени для внеучебной работы, исходя из этого, был сделан вывод об усилении интерактивного общения со студентами, прежде всего, через сайт академии.

Большое значение в воспитании студентов имеют также: органы студенческого самоуправления (советы старост; советы студенческого научного общества; студенческие советы общежитий; спортклубы),  служба учета и анализа общественного мнения студентов, поисковые отряды. Следует подчеркнуть активную совместную работу академии с Департаментом по молодежной политике, управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Кировской области, с Советами по воспитательной работе высших учебных заведений г. Кирова.


Библиографическая ссылка

Цапок П.И., Шешунов И.В., Алексеев А.Ю., Лавров О.В. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 104-104;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24732 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074