Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

МОТИВАЦИЯ НАУЧНОГО ПОДХОДА К ПРЕПОДАВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

Бабкина В.И. Бачинский О.Н.
Профессиональная патология - обязательная составляющая научного и  педагогического процесса в медицинском вузе. Специалист любого профиля должен иметь научно обоснованное представление о заболеваниях, связанных с профессиональной деятельностью человека. В связи с разнообразием профессиональных факторов, влияющих на здоровье работающего, и многогранностью вызываемой ими патологии, дисциплина требует прочных знаний в других областях медицины: пульмонологии, кардиологии, неврологии, дерматологии и др. Производственные факторы могут быть причиной заболевания, а также служить фоном для развития общесоматической патологии.

Тесная связь внутренней медицины и гигиены труда прослеживается с давних времен, знание истории профпатологии как науки и клинической дисциплины служит основой формирования мотивации изучения предмета. Классическим руководством по профпатологии является книга Б.Рамаццини «О болезнях ремесленников. Рассуждение» (1700). В своем труде Рамаццини описал клинические признаки заболеваний от воздействия неблагоприятных факторов рабочего места у работников 56 профессий.

Современная профпатология как научная и практическая дисциплина, используя принцип Рамаццини: «спрашивать у больного о его профессии», должна формировать у врача системный подход к диагностике здоровья работающего человека, позволяющий на основе интегральных характеристик функционального состояния организма рабочего прогнозировать риск профессиональных заболеваний, решать вопросы профпригодности и трудоспособности. Перспективными способами повышения заинтересованности студентов и врачей в научном подходе к изучению профпатологии, кроме клинических разборов больных с преподавателем, являются самостоятельная работа с больным с оценкой качества его жизни, определением скорости инволютивных изменений в его организме, динамики клинических синдромов. В дополнение к формированию клинических навыков «у постели больного» необходимо активно использовать решение и дискуссионный разбор клинических задач с проблемными вопросами. При решении таких ситуаций обучающийся должен не только задействовать весь потенциал накопленных медицинских знаний, но и применить творческий подход, в основном полученный при непосредственном участии в научных работах, к оценке степени риска возникновения профессиональной патологии, в умении логично сформулировать клинико-экспертное заключение для больного и разработать научно обоснованные лечебные рекомендации. Использование деловых игр для имитирования реальных клинических ситуаций по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных производствах является важным мотивационным аспектом углубленного изучения патогенеза болезни на основе современных достижений медицины, начала собственных научных исследований по разработке эффективных мер реабилитации и профилактики профессиональных заболеваний.


Библиографическая ссылка

Бабкина В.И., Бачинский О.Н. МОТИВАЦИЯ НАУЧНОГО ПОДХОДА К ПРЕПОДАВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 48-49;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24694 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074