Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПЕРЕРАБОТКА КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ НА УГЛЕРОДНЫЕ СОРБЕНТЫ

Симкин Ю.Я. Беседина И.Н. Епифанцева Н.С.
Многотоннажные отходы коры лиственницы можно брикетировать без использования связующих и повышенных температур.  Уголь-сырец, полученный из брикетов, обладает достаточной механической прочностью и другими свойствами, позволяющими использовать его в различных производствах, заменяя древесный уголь, произведённый из берёзовой стволовой древесины. Нами была изучена возможность получения углеродных сорбентов из угля-сырца, полученного на основе брикетов коры лиственницы [1].

Угли из брикетов окорки лиственницы сибирской были проактивированы водяным паром при температуре 850ºС на вращающейся печи активации. Было рассмотрено влияние пара на микроструктуру полученных активных углей с помощью электронного микроскопа РЭМ 100У при увеличении  500- 4000 кратности. Результаты показывают, что водяной пар оказывает значительное воздействие на поверхность составных частей угольных брикетов.

Необходимо также отметить, что воздействие водяного пара существенно отразилось также на прочности внутренних связей в брикете, в результате чего механическая прочность активных углей из брикетов оказалась ниже в 11-12 раз в сравнении с углем-сырцом.

Также было изучено влияние полидисперсности исходной коры на качество получаемых углей. Оказалось, что, самые непрочные активные угли получаются из брикетов, сформованных из мелких фракций отходов сухой окорки. Вместе с тем, механическая прочность активных углей, полученных из неразделённых на фракции отходов окорки, мало уступает прочности активных углей из брикетов крупных фракций. Фракционный состав отходов окорки также оказывает влияние и на сорбционные свойства активных углей полученных из брикетов. Интересно отметить, что активные угли, полученные из брикетов мелкой фракции в сравнении с углями, полученными из брикетов крупных фракций, наряду с меньшей кажущейся плотностью имеют и более низкие адсорбционные свойства. Прочность активированных углей из брикетов отходов окорки значительно меньше прочности пиролизованных брикетов мало зависит от давления прессования при брикетировании и остаётся на уровне 1,8-2,38МПА на сжатие и 60-75% на истирание, что соизмеримо с  механической прочностью промышленных древесных активных углей (активные угли марки БАУ)

Сорбционные свойства полученных активных углей по йоду и метиленовому голубому находятся на уровне 67-75% и 265 мг/г соответственно, что выше требований стандарта, предъявляемым к активным углям промышленных марок БАУ-А и ОУ-А.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Симкин Ю.Я., Беседина И.Н., Епифанцева Н.С., Петров В.С Использование коры сибирских лесов для получения угля-сырца. Современные наукоёмкие технологии. Материалы научной конференции с международным участием в г. Хургада (Египет) № 2, 2006 с. 63-64.

Библиографическая ссылка

Симкин Ю.Я., Беседина И.Н., Епифанцева Н.С. ПЕРЕРАБОТКА КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ НА УГЛЕРОДНЫЕ СОРБЕНТЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 46-46;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24692 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074