Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ГИПОТЕЗЫ В ФИЗИКЕ

Федоров А.Я. Мелентьева Т.А.
Опыт - единственный  источник  истины: только опыт  может  научить  нас  чему-либо новому,  только он  может  вооружить  нас достоверностью.

Однако если  опыт  - все, то какое место   остается математической физике?  Тем  не  менее,  математическая  физика  существует;  она оказала нам  неопровержимые услуги.

Дело  в  том,  что одних  наблюдений  недостаточно; ими надо пользоваться,  а для  этого  необходимо  их  обобщать [1].  Так  всегда и  поступали; однако  поскольку  память о бывших  ошибках  делала  человека все более осмотрительным,  то наблюдать стали  все больше, а обобщать все меньше.

Каждое  поколение смеется  над  предыдущим, обвиняя его в слишком поспешных  и слишком  наивных  обобщениях. Декарт  выражал  сожаление  по адресу философов - ионийцев; в свою очередь он  вызывает  улыбку  у  нас;  без сомнения,  когда-нибудь  наши потомки посмеются  над  нами.  Нельзя ли  нам удовольствоваться одним только опытом?

Нет, это невозможно; такое стремление свидетельствовало бы о полном  незнакомстве  с  истинным  характером  науки. Ученый должен систематизировать; наука строится из фактов, как дом из кирпичей; но простое собрание фактов столь же  мало является  наукой, как куча камней домом.

И, прежде всего, ученый должен предвидеть. Карлейль пишет примерно так: «Только факт  имеет  ценность; Иоанн Безземельный прошел здесь: вот что заслуживает удивления,  вот  реальность,  за которую я отдал бы все теории мира» [2]. Карлейль был соотечественник Бэкона; подобно последнему он постоянно пропагандировал свою веру. Физик скорее выразился бы так: « Иоанн Безземельный прошел здесь: это меня  мало  интересует, потому что больше это не повторится».

Факт - всегда факт: студент сделал отсчет по своему термометру, не приняв никаких предосторожностей; пусть так - все же он сделал отсчет. Умелый физик излагает опыт, дающий нам возможность предвидеть.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Пуанкаре А. О науке. /М.: Изд-во «НАУКА», 1983. 560 с.
  2. Карлейль Т. Рассуждение о методе. М.: Изд-во «ГИПЛ», 1637. 703 с.

Библиографическая ссылка

Федоров А.Я., Мелентьева Т.А. ГИПОТЕЗЫ В ФИЗИКЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 44-44;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24690 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074