Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ В ОАО ИЛЕЦК-СОЛЬ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Конюхов А.В.
С 2003 г. ассортимент йодированной соли в ОАО Илецк-Соль дополнился автоматическими линиями (в полипропиленовые мешки по 50 кг) и солонками (до 200 грамм). Однако оценка качества различных видов соли не проводилась, что обусловило актуальность работы.

Использование разработанной единой методической схемы и алгоритма оценки качества йодированной соли с учетом биологического принципа классификации факторов риска позволяет проводить более качественный анализ, идентифицировать причины, не выявляемые при использовании традиционных методических подходов. В частности, установлено увеличение доли нестандартных проб йодированной соли с 0,09 + 0,05 в 2003 г. до 0,44 + 0,15% в 2004 г. в солонках с 0,88 + 0,07 в 2003 г. до 1,43 + 0,33% в 2004 г. на таровке, а в целом за два последних года установлены статистически значимые различия на таровке 1,20 + 0,20% по сравнению с солонками 0,21 + 0,06% (p<0,001),  то есть в 6 раз и с солерасфасовочными автоматами 0,79 + 0,08 (p<0,05), то есть в 1,5 раза. Таким образом, идентифицировано существенное отличие в качестве тарованной соли от других видов готовой продукции.

Доказано достоверно более высокая доля проб с заниженным содержанием йода 0,46+0,12% на таровке по сравнению с солерасфасовочными автоматами 0,20+004% (p<0,05), то есть более чем в 2 раза, что согласуется с результатами анализа проб в 20% интервале от нижней границы норматива, а также со средними концентрациями проб ниже гигиенического норматива.

Выявлена достоверно более высокая средняя концентрация в диапазоне > 55 мг/кг в салонках 72,99+2,7 мг/кг по сравнению с таровкой 64,14+2,1 (p<0.001) и солерасфасовочными автоматами 60,19+0,88 мг/кг (p<0,001).

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать предварительный вывод о приоритетной значимости факторов риска ведущих к передозировке йода во всех видах продукции, а на таровке в комплексе с причинами ведущими к недостаточному содержанию йода  в таровочной соли.

Выявлены диспропорции в напряженности контроля в ходе внешнего мониторинга в виде почти полного отсутствия лабораторного контроля за тарованной йодированной солью, в 2 раза более редким контролем за солонками по сравнению с производственным контролем.

Установлено, что по результатам госсанэпиднадзора с 2003 года в ОАО «Илецк-Соль» не выявлено ни одной нестандартной пробы йодированной соли. Пробы с заниженным содержанием йода не выявлены с 2002 года, а все нестандартные пробы с 2002 года обусловлены передозировкой йода.


Библиографическая ссылка

Конюхов А.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ В ОАО ИЛЕЦК-СОЛЬ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 43-44;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24689 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074