Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ КРЫС НА ЭТАПАХ РЕГИДРАТАЦИИ ОРГАНИЗМА ИНФУЗИЕЙ ПЕРФТОРАНА

Ханахмедова К.Ш.
Цель работы. Целью исследования явилось изучение влияния регидратации перфтораном на структуры разных групп регионарных лимфатических узлов (брыжеечные и поясничные) длительно обезвоженного организма.

Материалы и методы. Модель сублетального обезвоживания организма достигалась алиментарным путем (полным лишением животных доступа к воде в течение 9-12 дней). Экспериментальные животные были распределены по группам:

1. интактные животные  -    10 крыс;

2. крысы, подвергнутые сублетальному обезвоживанию организма до регидратации   - 15 крыс;

3. крысы после регидратации физиологическим раствором  (контроль)- 30  крыс; 

4. крысы после регидратации инфузией перфторана - 30 крыс

Комбинированная регидратация проводилась перфтораном (10% эмульсия) или физиологическим раствором (контроль), которые вводились однократно после 10-тидневного обезвоживания в бедренную вену крыс из расчета 30 мг на 100 г массы тела. В контрольной и опытной группе аналогичным образом животные забивались на 3-6-10 день после инфузии плазмозаменителей.

Результаты исследования. Сублетальная дегидратация организма приводит к синхронной, глубокой и однотипной перестройке структуры и цитоархитектоники брыжеечных и поясничных лимфатических узлов, степень выраженности которых зависит от регионарной принадлежности. Значительно уменьшаются размеры, площадь, занимаемая корой, сокращаются количество и размеры фолликулов лимфатических узлов, утолщается их капсула, уменьшаются просветы синусов,  их границы между мякотными тяжами плохо различимы, изменяется клеточный состав. При 3-х суточной регидратации организма перфтораном и физиологическим раствором наблюдаются небольшие реконструктивные изменения. Брыжеечные и поясничные лимфатические узлы незначительно увеличиваются в размерах, в них возрастает количество лимфоидных узелков с центром размножения и занимаемая площадь на срезе.

Шестисуточная регидратация перфтораном и физиологическим раствором характеризуется тем, что все лимфатические узлы увеличиваются в размерах, количество и размеры лимфоидных узелков (преимущественно с центрами размножения) увеличиваются, отдельные мозговые синусы расширены. Происходит значительный рост абсолютного числа клеток лимфоидного ряда с одновременным снижением содержания деструктивно-измененных клеток  и макрофагов.

При 10-ти суточном сроке регидратации организма перфтораном и физиологическим раствором в лимфатических узлах увеличиваются их размеры, площадь, занимаемая корой, наблюдается дальнейший рост количества и размеров узелков (как с центрами размножения, так и без таковых) восстанавливается четкость границ  между мякотными тяжами и синусами, хотя последние остаются несколько расширенными. Изменения клеточного состава лимфатических узлов проявляются в дальнейшем увеличении клеток лимфоидного ряда в узелках с почти полным восстановлением межклеточных ассоциаций.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что перфторан способен более эффективно, чем физиологический раствор, влиять на параметры восстановления при ишемическом повреждении. Использование перфторана в комплексе мероприятий, направленных на коррекцию эксикоза, на наш взгляд является  вполне оправданным, поскольку  он (по сравнению с физиологическим раствором) является хорошим протектором в отношении синхронных морфо-функциональных изменений лимфатических узлов разной локализации в ходе регидратации организма.


Библиографическая ссылка

Ханахмедова К.Ш. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ КРЫС НА ЭТАПАХ РЕГИДРАТАЦИИ ОРГАНИЗМА ИНФУЗИЕЙ ПЕРФТОРАНА // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 3. – С. 32-33;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24681 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074