Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА НЕЙПОГЕН В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ С ОБЛИТЕРИРУЮЩИМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Егоров В.В. Попов В.В. Аглиулин Р.И.
Задачей хирургического вмешательства у больных с критической ишемией является не только попытка восстановления магистрального артериального кровотока и сохранение жизнеспособности конечности, но и улучшение кровообращения в ней с целью снижения уровня ампутации, что позволяет повысить качество жизни пациентов в последующем.

Ведущей причиной поздних реокклюзий является прогрессирование атеросклеротического процесса. При этом тяжесть состояния больных определяется не только развитием стенозов и окклюзии в ранее реконструированных сосудистых бассейнах, но и системным характером атеросклеротического процесса.

К настоящему моменту накоплен некоторый опыт применения факторов мобилизации стволовых клеток при таком частном варианте ишемического состояния, как инфаркт миокарда. Результаты исследований противоречивы - так, применение SCF и G-CSF в терапии экспериментального инфаркта миокарда у мышей выявило улучшение состояния миокарда как методами гистологического анализа, так и при использовании функциональных тестов. Полученные экспериментальные данные позволили исследователям начать клинические испытания данного метода.

В нашей клиники накоплен опыт применения препарата Нейпоген (действующее вещество - филграстим, производство компании Ф.Хоффманн-Ля Рош, Лтд.). В ближайшем послеоперационном периоде после выполнения реваскуляризирующих операций по поводу реокклюзии бедренно-подколенного сегмента пациентам был назначен курс мобилизации аутологичных стволовых клеток крови по стандартной методике, рекомендованной и утвержденной Европейским обществом трансплантации костного мозга. Препарат назначали в дозировке 10 мкг/кг/сут 1 раз в сутки в течение 4-5 дней в виде подкожных инъекций.

Подобный способ применения позволил сократить число ранних тромбозов шунта на 11,8%, снизить количество высоких ампутаций в позднем послеоперационном периоде на 24,2%.


Библиографическая ссылка

Егоров В.В., Попов В.В., Аглиулин Р.И. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА НЕЙПОГЕН В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ С ОБЛИТЕРИРУЮЩИМ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 4. – С. 78-78;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24653 (дата обращения: 18.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074