Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,007

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Прокопенко Д.В. Глотова И.А.
Боли и деформация суставов у спортсменов, вызванные большими нагрузками, травмами, часто нерациональным питанием и неправильным отдыхом, довольно наболевшая проблема в мире спорта. Особая роль в профилактике подобных заболеваний отводится разработке принципиально новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами.

Одним из таких продуктов является белковый молочный коктейль «СпортPRO». Основным действующим компонентом данного напитка является коллаген.

Коллаген - основной белок, обеспечивающий прочность и эластичность хрящей, стенок сосудов и связывающих тканей. Благодаря наличию в нем специальных аминокислот: оксипролина и оксилизина - он является незаменимым для организма, так как они принимают активное участие в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Коллаген, поступающий в организм человека с пищей, в том числе в виде желатина, практически не усваивается- требуется предварительная переработка (сильный гидролиз) молекул этого белка, чтобы он приобрел удобную для усвоения форму. Благодаря современной технологии переработки коллагена животного происхождения, в результате процесса расщепления образуется высокоэффективный гидролизат коллагена ("активный" коллаген) - уникальный природно-сбалансированный комплекс свободных аминокислот, не нуждающихся в переваривании и поступающих непосредственно в кровеносную систему. Коллаген принимает участие в построении белка и позволяет восстанавливать хрящевую поверхность менисков, межпозвоночных дисков, а также укреплять суставно-связочный аппарат позвоночника и других крупных и мелких суставов. Обогащение питания гидролизатом коллагена помогает восстановить его баланс в организме, который нарушается с возрастом. Гидролизат коллагена служит в первую очередь для коррекции питания спортсменов при больших нагрузках на суставы и связки, при которых ускоряются процессы обмена веществ. Синтез коллагена зависит от достаточного наличия витамина С, при недостатке которого происходит разрыхление соединительной ткани. Поэтому основой коктейля служит витаминизированное молоко.

В небольших количествах в коктейле присутствуют хондроитин и глюкозамин. люкозамин и Хондроитин - устойчивая комбинация веществ с хондропротективным действием, применяемая для восстановления хрящевой ткани при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника. Глюкозамин и хондроитин - аминосахариды, являющиеся структурной основой хрящей межпозвоночных дисков и суставных хрящей: гликозаминогликанов (мукополисахаридов) межклеточного матрикса хряща, обеспечивающих функции упругости и скольжения суставных поверхностей; углеводных групп коллагеновых волокон хрящевой ткани - II типа (фибриллярные), VI типа (микрофибриллярные), IX типа (основные) и XI типа (сборочные), обеспечивающих эластичность и прочность хряща.

В результате совместного действия, глюкозамин и хондроитин обеспечивают хондростимулирующий, а также противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Глюкозамин и хондроитин субстратно участвуют в биосинтезе соединительной ткани, предотвращают процессы разрушения суставного хряща и стимулируют регенерацию хрящевой ткани. Регулярный прием препаратов глюкозамина и хондроитина улучшает подвижность суставов, снижает потребность в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Комплексное применение глюкозамина и хондроитина оказывает более выраженный и быстрый хондропротективный эффект, чем их раздельное применение.

Входящий в состав продукта яичный порошок повышает биологическую ценность (содержание незаменимых аминокислот) данного напитка.

Вкус напитка определяется входящим в него фруктовым соком. Так же возможно добавление сахара, что никаким образом не влияет на функциональные свойства коктейля.

Итак, используя такой продукт ежедневно, человек, занимающийся спортом или выполняющий тяжелую физическую работу, снизит уровень риска заболевания суставов. Если же сустав уже поражен, то данный напиток значительно повысит скорость восстановления больного участка сустава.


Библиографическая ссылка

Прокопенко Д.В., Глотова И.А. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 66-67;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24612 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074