Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПОЛУЧЕНИЕ БАД ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ

Котенко И.Н. Антипова Л.В.
За последнее время заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели достаточно широкое распространение. Это связано с различными факторами: негативным воздействием окружающей среды на человека, стрессами, нарушением режима питания, злоупотреблением спиртными напитками, курением и т. д. Для профилактики и лечения подобного рода заболеваний современная медицина предлагает различные способы как традиционные, так и нетрадиционные. Бедный витаминами и полезными веществами рацион, переедание, неправильная кулинарная обработка продуктов, употребление большого количества жирной и острой пищи - все это очень часто становится причиной развития самых разных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. В профилактических целях и для лечения современные диетологи предлагают использовать лечебные столы - специальные диеты, разработанные специалистами для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особая ценность белков рыбы обусловлена соотношением аминокислот. В ней есть все жизненно необходимые (т.н. незаменимые) аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания приводит к задержке роста, уменьшению массы тела, к различного рода заболеваниям. Можно считать, что 200 г рыбы полностью покрывают суточную потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. А морская рыба отличается довольно высоким содержанием аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это сближает их с аминокислотным составом идеального белка. Кроме того, она имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту Паурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Вкус и запах морепродуктов обусловлены своеобразным составом экстрактивных веществ. В морской рыбе их больше, чем в пресноводной, поэтому морская рыба может быть рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, так как она возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Морские организмы богаты особо ценными жирами, которые отличаются от жиров наземных животных. Рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире - 100 мг %. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеро-склероза, и напротив, добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому всем старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир.

Нам был разработан рыбный продукт "Икорное масло" на основе рыбьего жира выделенного из печени трески, с использованием программного обеспечения Generic 2.0, разработанной учеными КубГТУ (проф. Г.И. Касьянов, А.А. Запорожский), на базе ПЭВМ Intei Pentium 4, ОС Windows XP. Для оптимизации рецептурно-компонентного состава использована обобщенная функция желательности Харрингтона. Расчеты подтверждают высокую пищевую и биологическую ценность изделий, полученных по экспериментальным рецептурам. Их реализация в условиях реального производства технически целесообразна и экономически выгодна.


Библиографическая ссылка

Котенко И.Н., Антипова Л.В. ПОЛУЧЕНИЕ БАД ИЗ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 63-64;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24608 (дата обращения: 30.09.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074