Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВОГО СИНБИОТИКА

Панков В.Н. Селезнева Н.В. Гребенщиков А.В.
Из условий жизни собак кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости и оказывает решающее влияние на их здоровье.

Большое значение в организации правильного кормления собак имеет составление рационов, так как обмен веществ и энергии, а, следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых продуктов и их сочетаний в рационе. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион в целом приобретает новое качество, оказывающее положительное влияние на питательность входящих в рацион кормов.

Целью наших исследований являлась разработка технологии получения профилактического мясного корма для собак с максимальным использованием вторичных ресурсов и отходов мясоперерабатывающих предприятий.

В качестве мясной составляющей было выбрано малоценное вторичное сырье: субпродукты II категории, мясная обрезь и ветеринарные конфискаты. Для улучшения качественных показателей такого сырья в технологии приготовления мясных кормов для собак использовали метод его биомодификации с помощью пробиотической микрофлоры. Выбор пробиотиков основывался на данных о видовом составе микрофлоры ЖКТ собак, а также опыте использования чистых культур в производстве продуктов специального назначения и был остановлен на штаммах Bifidumbacterium bifidum и Lactobacillus plantarum. Совместное культивирование молочнокислых бактерий показало отсутствие антогонистического воздействия их друг на друга.

Для выбора оптимального соотношения культур составляли различные варианты закваски и изучали ее свойства. При составлении комбинированной закваски учитывали активность кислотообразования, продолжительность образования сгустка, накопление молочной кислоты. Поскольку данные штаммы плохо растут на простых субстратах, в том числе и на коровьем молоке, для их роста и активации требуется внесение различных стимуляторов с целью создания профилактического корма. В этой связи представлялся целесообразным поиск оптимальной комбинации пребиотической составляющей. В результате проведенных микробиологических исследований различных комбинаций, выбор был остановлен на композиции моркови и препарата «Витацель» в молочной среде.


Библиографическая ссылка

Панков В.Н., Селезнева Н.В., Гребенщиков А.В. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВОГО СИНБИОТИКА // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 49-49;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24589 (дата обращения: 18.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074