Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,007

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛЬНЫХ ЗАТУХАНИЙ СИГНАЛОВ В ПРОВОДНЫХ ЛИНИЯХ

Акчурин Р.Ф. Анищенко Е.Н. Трошин В.А. Зайцев А.П.
Одним из важных средств добывания информации является техническая разведка, проводимая с помощью разнообразных специальных технических устройств. Данные устройства предназначены для съема информативного сигнала с различных источников передачи, обработки и хранения информации.

При обработке и передачи данных обрабатываемая информация распространяется по воздушной среде, проводным линиям и коммуникациям (сюда включаются батареи, водопровод и т.д.). Но распространение информационных сигналов в различных средах всегда происходит с затуханием, которое определяет величину опасных зон, в радиусе которых возможно снять информативный сигнал.

На практике для определения перечисленных зон производят практические измерения наведенных сигналов и теоретический расчет коэффициентов затухания. Теоретические расчеты не всегда совпадают с реальными, поэтому расчет коэффициентов затухания имеет смысл проводить для каждого конкретного объекта [1].

Затухание определяет ослабление электрических сигналов в проводных, кабельных или волноводных линиях и др. устройствах. Оно определяется как относительное уменьшение амплитуды или мощности сигнала при передаче по каналу передачи сигнала определенной частоты.

Измерение реального затухания в исследуемой линии проводилось отдельно для каждой частоты сигнала, по схеме, приведенной на рисунке.

Схема измерения реальных затуханий


На каждой j-й частоте в исследуемую линию вблизи СВТ подавался сигнал от вспомогательного источника и измерялось напряжение этого сигнала пробником напряжения в двух точках: вблизи СВТ в точке А1 (напряжение U1uj) и на границе контролируемой зоны А2 (напряжение U2uj) [2].

При помощи измерительного приемника были получены данные для расчета реального коэффициента затухания.

Коэффициент затухания вычислялся по формуле [2]:

.

В ходе работы в исследуемую линию длинной lAB=9 м, нагрузкой Rн=56 Ом подавался информативный сигнал с частотой f (45 и 90 МГц) и амплитудой напряжения 500 мВ, и были получены коэффициенты затухания на данных частотах. Результаты измерений и вычислений погонного коэффициента затухания Кп представлены в таблице.

Полученные измерения и расчеты

Выход

Точка А

Точка В

lAB, м

Rн, Ом

Кп, дБ/м

f, МГц

U, мВ

Uтс, мВ

Uтс, мВ

45

500

500

450

9

56

0,102

90

500

400

300

9

56

0,278

Полученные коэффициенты затухания оказывают влияния на соотношение сигнал/шум на границе контролируемой зоны, где возможно снятие информативного сигнала средствами технической разведки.

При измерениях реальных коэффициентов затухания получаются более точные и объективные результаты по сравнению с теоретическими расчетами, так как данные соответствуют каждому конкретному объекту.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зайцев А.П., Шелупанов А.А. Справочник по техническим средствам защиты информации и контроля технических каналов утечки информации -Томск: Изд. Томского гос. ун-та систем управления и радиоэлектроники, 2004г. - 197 с.
  2. Зайцев А.П., Шелупанов А.А. Технические средства и методы защиты информации. Учебное пособие - Томск, Изд-во «В-Спектр», 2008 г. - 228 с.

Библиографическая ссылка

Акчурин Р.Ф., Анищенко Е.Н., Трошин В.А., Зайцев А.П. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛЬНЫХ ЗАТУХАНИЙ СИГНАЛОВ В ПРОВОДНЫХ ЛИНИЯХ // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 28-29;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24571 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074