Пряник - национальное русское кондитерское изделие. Издревле на Руси пряник считался символом достатка, благополучия, семейного счастья. Ему приписывались различные чудодейственные и целебные свойства.
Производство пряников особенно широко развито в нашей стране. Особый интерес у покупателей вызывают пряники с разными начинками.
Интерес представляет использование в качестве сырья для начинки ягоды ежевики, которые содержат полный природный «витаминный комплекс» и по содержанию многих из них являются «чемпионом». Ягоды ежевики включают в рацион лечебного питания, используют как средство против аллергии.
Предполагается разработка технологии и рецептуры пряников с начинкой из ягод ежевики. При этом интерес представляет разработка рецептуры пряников с ягодной начинкой с ограниченным содержанием сахара, заменой которого выступит мёд. Целебные свойства мёда и ежевики без сомнения позволят отнести новый вид пряников к продуктам функционального профилактического значения.
Перспективным является внедрение технологии в производство ООО «Новгородхлеб» - это даст возможность расширить ассортимент кондитерских изделий на предприятии и является целесообразным, так как для производства такого продукта не требуется привлечение дополнительных трудовых ресурсов и материальных затрат на дооснащение производства.
Библиографическая ссылка
Чернова М.В., Ларичева К.Н САХАРНОЕ ЧУДО // Современные наукоемкие технологии. – 2010. – № 3. – С. 26-27;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=24567 (дата обращения: 23.11.2024).